В центре внимания:

Архитектор объяснил Заб.ТВ выделение 1 млрд руб на реконструкцию драмтеатра в Чите

Архитектор объяснил Заб.ТВ выделение 1 млрд руб на реконструкцию драмтеатра в Чите

Генеральный директор ЗАО «Читагражданпроект» Вячеслав Прокофьев в беседе с корреспондентом Заб.ТВ 21 августа ответил на возмущенные комментарии читинцев в Интернете по поводу выделения 1 млрд рублей на реконструкцию драмтеатра. Прокофьев считает, что данная сумма вполне обоснована.

- Я могу понять людей, которые это говорят, потому что ясно, что была ситуация с наводнениями. Но если сравнивать, то аналогичная реконструкция драмтеатра в Улан-Удэ в 2014 году обошлась в полтора миллиарда рублей. То есть, сопоставив эти цифры, мы понимаем, что эта сумма реальная, нисколько не завышенная. И я не думаю, что правительство Российской Федерации готово выделить 1 миллиард рублей не обосновано, - сказал Прокофьев.

По его словам, нынешнее здание театра не соответствует нужным пожарным нормам, системе вентиляции воздуха. Устарело освещение, звук, и сценография. Реконструкция подразумевает полное обновление как начинки театра, так и внешнего облика.

Идейный вдохновитель проекта реконструкции площади - архитектор Виктор Кулеш защищает свое детище. Сравнивает будущие колонны с колоннами самой Пальмиры.

- Новый облик театра немножко дерзкий, он немножко неожиданный. И тем не менее это облик, близкий к театру. В проекте у нас не просто колонны, это обязательно колонны, выполненные из гранита. Это портал… Пройдут времена, город исчезнет, а портал останется. Вот как в Сирии стоят, в Пальмире, эти колонны, так и наш портал обращен в далекое будущее, - уверен член Союза архитекторов СССР, РФ, заслуженный архитектор РФ Виктор Кулеш.

На критику Кулеш реагирует спокойно. Считает, что театр вовсе не будет напоминать ресторан и сельский клуб. И добавляет – это у горожан что-то не то со вкусом! Их он сравнил не с жителями Пальмиры, а с «диванными пескарями».

Корреспонденты Заб.ТВ обратились за комментарием к независимому эксперту, архитектору Николаю Бунтовскому. Он знает, что на реконструкцию выделяют 1 млрд рублей, но не считает, что это много: «Объем достаточно большой. Я бы сказал, что 19 миллионов маловато на проектные работы, по сравнению с теми строительными затратами, которые предстоит сделать. Здесь получилось, что проектные работы составляют 1,9 процентов от общей сметы. А это очень мало».

Как ранее писал Заб.ру, проект реконструкции Забайкальского краевого драматического театра появился на сайте «Читагражданпроект». Главный инженер проекта - Андрей Ерилов, архитектор - Виктор Кулеш. Согласно описанию проекта, в ходе реконструкции будет предусмотрен доступ в здание маломобильных граждан, проработан вопрос пожарной безопасности, заменено все технологическое оборудование, выполнен капитальный ремонт помещений театра и замена износившегося инженерного оборудования. Зрительный зал уменьшится - проектом он рассчитан на 558 посадочных мест (сейчас - 800).

Также будет разработан проект пристройки репетиционного зала на 100 мест с набором необходимых помещений, выполнена реконструкция фасада, произведена замена кровли здания в связи с высоким процентом износа. В проекте предусмотрены дополнительные артистические уборные, кладовые для уборочного инвентаря на каждом этаже здания, дополнительные санитарные узлы для обслуживающего персонала.

Отметим, что проект реконструкции предусматривает и изменение внешнего вида театральной площади.

Напомним, на ремонт краевого драматического театра потратят порядка 1 млрд рублей.

Источник

Читайте также
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

21.08.2018 13:50 | Алексей Лорыкин

Поиск:

Поиск
Последние новости
ТУРОК в VK
ТУРОК в Facebook
ТУРОК в Твиттере
ТУРОК в Google+
Все права защищены © 2018 ТУРОК - новости без фильтра
Любое копирование материалов с сайта turok.ru без ссылки на источник запрещено.