В центре внимания:

Банки обязали отражать покушения хакеров на счета клиентов

Банки обязали отражать покушения хакеров на счета клиентов

26 сентября вступил в силу закон о блокировке и возврате несанкционированных операций по банковским счетам. Он обяжет банки останавливать покушения хакеров, сообщает «Российская газета».

«Закон обязывает банки выявлять и останавливать покушения хакеров, в том числе реагируя на изменения в платежном поведении конкретного клиента - необычно крупную для него сумму перевода или покупки, необычное место совершения операции и так далее. Банк заинтересован в том, чтобы минимизировать клиентские потери от хакерских атак, поскольку несет определенную ответственность за сохранность денег на счете», - пишет издание.

Согласно закону, банки будут обязаны клиенту возместить похищенные средства, если тот не позднее чем на следующий день сообщил об их похищении, а банк не смог доказать, что клиент сам виноват - например, передал мошенникам реквизиты карты. Поэтому уже известно, крупные банки давно внедряют антимошеннические системы, однако ранее у них не было юридических оснований блокировать даже явно мошеннические платежи.

По информации сайта, теперь антифрод-мониторинг становится обязанностью всех банков, причем Банк России задает им общую рамку в виде обязательных признаков несанкционированных транзакций, а банки могут дополнять ее собственными признаками, исходя из особенностей своей клиентской базы. При срабатывании антифрод-системы платеж блокируется, банк обязан связаться с клиентом для подтверждения транзакции.

«У физических лиц как клиентов банка появится наконец-то возможность оспорить мошеннические транзакции. Раньше они проходили почти мгновенно, и процедура возврата денег и отката операции была очень сложной, плюс необходимо было сложно доказывать, что операция мошенническая. Теперь все упрощается. Если есть подозрения, то транзакция может быть приостановлена, и если эти подозрения подтвердятся – отменена», - приводит газета пояснения руководителя направления решений по предотвращению онлайн-мошенничества «Лаборатории Касперского» Александра Ермаковича.

Также, в перечне ЦБ будут учтены место операции и ее сумма, а значит, предупреждать банк следует за несколько дней перед выездом за границу и перед крупной покупкой. Кроме того, признаками активности мошенников станут расчеты по одной и той же карте в отдаленных друг от друга местах через короткий промежуток времени, множество одновременных и крупных переводов с одной карты на другие, одновременные переводы со счета юрлица на счета физлиц в разные регионы с невнятным обоснованием платежа.

Источник

Читайте также
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

26.09.2018 18:22 | Алексей Лорыкин

Поиск:

Поиск
Последние новости
ТУРОК в VK
ТУРОК в Facebook
ТУРОК в Твиттере
ТУРОК в Google+
Все права защищены © 2018 ТУРОК - новости без фильтра
Любое копирование материалов с сайта turok.ru без ссылки на источник запрещено.