В центре внимания:

Банкротство «Хара-Шибирьского сурьмяного комбината» взял под контроль депутат Госдумы

Банкротство «Хара-Шибирьского сурьмяного комбината» взял под контроль депутат Госдумы

В адрес депутата Госдумы Андрея Логового поступило обращение от гражданина, который попросил взять на контроль банкротство одного из крупнейших сурьменных предприятий России - ООО «Хара-Шибирского сурьмяного комбината» (зарегистрирован в Агинском районе Забайкалья). В соответствии с обращением, политик направил депутатский запрос на имя главы следственного управления СК РФ по Забайкальскому краю Юрия Русанова. Об этом Заб.ру сообщили в приемной депутата.

«Определением Арбитражного суда от 19 июня 2013 в отношении ООО «Хара-Шибирский сурьмяной комбинат» введена процедура наблюдения сроком на три месяца. Временным управляющим должника утверждена Осипова Л.Г. Позднее – 18 ноября 2014 года - собрание кредиторов должника приняло решение об утверждении конкурсного управляющего ООО «Хара-Шибирский сурьмяной комбинат» Константнова Алексея Геннадьевича (Ассоциация ВАУ «Достояние»).

В реестре требований кредиторов должника третьей очереди включены требования акционерного общества «АТФБанк» (основан в июне 1995 года в республике Казахстан) в размере почти 196,7 млн рублей. Изначально временным управляющим Осиповой Л.Г. ставилась под сомнение данная задолженность, в связи с чем она обратилась в Арбитражный суд Забайкальского края с заявлением о фальсификации доказательств наличия указанной задолженности. Однако Арбитражный суд не счел возможным детально разобраться в ситуации и включил данную задолженность в РТК», - сказано в депутатском запросе.

По мнению депутата, в сложившейся ситуации вокруг банкротства стратегически важного предприятия для России (сурьма в основном используется в комической и оборонной промышленности), иностранным банком и его дочерними структурами причинен колоссальный ущерб бюджету РФ.

«По данным бухгалтерского учета предприятия в период с 1 января 2006 по 31 декабря 2011 года на банковские счета предприятия поступили 14,8 млрд рублей, из которых только 1,4 млрд поступили на счета в РФ, а 13,4 млрд рублей поступили на счет открытый в «АТФБанк». Очевидно, что всего 10% стоимости отгруженной продукции вернулось в Россию, а 90% осело в Казахстане. Более того, даже та часть продукции, которая оплачивалась через счета в России, поставлялась через цепочку посредников, что позволяло минимизировать налог на прибыль», - уточнил Андрей Луговой.

По словам политика, уголовное дело по признакам преступления – уклонение от уплаты налогов с организации (п.п. «а.б.» ч.2. ст. 199 УК РФ) – было возбуждено в 2013 году, однако информации о привлеченных к уголовной ответственности пока нет.

В связи с этим депутат Госдумы просит сообщить о ходе расследования уголовного дела.

Копия депутатского запроса имеется в распоряжении редакции портала.

На правах рекламы

Источник

Читайте также
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

21.12.2018 11:41 | Алексей Лорыкин

Поиск:

Поиск
Последние новости
ТУРОК в VK
ТУРОК в Facebook
ТУРОК в Твиттере
ТУРОК в Google+
Все права защищены © 2019 ТУРОК - новости без фильтра
Любое копирование материалов с сайта turok.ru без ссылки на источник запрещено.