В центре внимания:

Бастующие в Забайкалье шахтеры готовы привести своих детей

Бастующие в Забайкалье шахтеры готовы привести своих детей

Объявившие акцию протеста шахтеры золотодобывающего предприятия «Урюмкан» в Вершино-Дарасунском Тунгокоченского района намерены добиться выполнения своих требований. Для этого они даже готовы 26 июля привести своих детей, рассказал с места события корреспондент ЗабТВ.

- Мы встретились с бастующими, а также директором рудника - Евгением Рогалёвым. Он, как и его подчиненные, не получает заработную плату. Объявившие голодовку люди сидят у здания администрации рудника. Днём они на улице, ночью некоторые из них заходят в здание. По словам бастующих, если сегодня им не упадут деньги на карту, то завтра они приведут своих детей. Люди говорят, что их семьям не на что жить, они голодают, кроме того, у работников просрочены кредиты, - рассказал корреспондент телеканала.

Ранее Заб.ру писал, что порядка 70 человек собираются поддержать голодовку в администрации золотодобывающего предприятия «Урюмкан» в Вершино-Дарасунском. Также сообщалось, что изначально акцию протеста собирались устроить жёны шахтёров.

Позднее стало известно, что представление о погашении задолженности по зарплате внесла прокуратура в адрес руководства «Вершино-Дарасунского рудника» еще 16 июля. Невыплаты заработных плат на данном предприятии являются систематическими и стоит на контроле у прокуратуры Забайкальского края.

Отметим, что глава Вершино-Дарасунского Александр Окладников поддерживает рабочих, объявивших 24 июля голодовку из-за невыплаты зарплат и отпускных в течение трех месяцев.

Власти края прокомментировали забастовку шахтеров в Вершино-Дарасуне, отметив, что проблема связана руководством ПАО «Промсвязьбанк», где кредитуется собственник рудника. Долги составляют порядка 35 миллионов рублей. Между тем, в пресс-службе ПАО «Промсвязьбанк» заявили, что банк никогда не финансировал проект «Дарасунский рудник» Группы компаний «Урюмкан».

По данному факту депутат Госдумы РФ от Забайкальского края Юрий Волков обратился в Генеральную прокуратуру. Он просит проверить соблюдение трудового законодательства.

Между тем, прокурор района 24 июля вынес постановление в отношении ООО «Дарасунский рудник» о возбуждении дела об административном правонарушении. Кроме того, в интересах 33 работников в суд направлены заявления о вынесении судебного приказа о взыскании начисленной, по не выплаченной работникам заработной плате на общую сумму более 2,3 млн. рублей.

25 июля количество участников голодовки достигло 84 человек.

Источник

Читайте также
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

25.07.2018 17:19 | Алексей Лорыкин

Поиск:

Поиск
Последние новости
ТУРОК в VK
ТУРОК в Facebook
ТУРОК в Твиттере
ТУРОК в Google+
Все права защищены © 2018 ТУРОК - новости без фильтра
Любое копирование материалов с сайта turok.ru без ссылки на источник запрещено.