В центре внимания:

Белоруссия признала Крым российским?

Белоруссия признала Крым российским?

В Арбитражном суде Республики Крым завершилось судебное дело, последствия которого имеют весьма важное политическое значение.

Ответчиком по делу о взыскании 191 тысячи рублей в бюджет Белоруссии был гражданин РФ из Крыма, а иск подало министерство финансов Республики Беларусь. Истец суд проиграл, поскольку выяснилось, что ответчика уже нет в живых. Но в этом деле важен не столько результат, сколько иной, политический, аспект: в суд Республики Крым обратился орган государственной власти. Тем самым, в позиции Белоруссии по принадлежности Крыма поставлена точка.

Комментируя эту ситуацию, член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько отметил, что обращение в суд российской юрисдикции «является де-юре признанием российского суверенитета над Крымом», пишет издание Infox.ru.

Безпалько полагает, что такой цели белорусские чиновники не преследовали. Есть вероятность, что президент Белоруссии Александр Лукашенко попробует воспользоваться этим случаем, чтобы, к примеру, получить скидку на газ или договориться с РФ о безвозмездных поставках оружия. Но скорее всего, эта ситуация будет объясняться как ошибка чиновников или, как уже стало привычным для белорусской власти, признание де-факто, а не де-юре.

Однако, по словам эксперта, в этом инциденте Белоруссия «в лице своих чиновников выступает как субъект права, который признает российскую юрисдикцию над Крымом».

Источник

Читайте также
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

18.01.2018 16:29 | Алексей Лорыкин

Поиск:

Поиск
Последние новости
ТУРОК в VK
ТУРОК в Facebook
ТУРОК в Твиттере
ТУРОК в Google+
Все права защищены © 2018 ТУРОК - новости без фильтра
Любое копирование материалов с сайта turok.ru без ссылки на источник запрещено.