В центре внимания:

Более 1,5 млн р выплатит Перинатальный центр в Чите семье за ошибку при родах

Более 1,5 млн р выплатит Перинатальный центр в Чите семье за ошибку при родах

Черновский районный суд Читы взыскал с Забайкальского краевого перинатального центра 1,55 миллиона рублей за врачебную ошибку, в результате которой ребенок родился инвалидом. Доктора «прокесарили» женщину, вступившую в роды, спустя несколько часов, пишет «Коммерсант».

«Дарья Сорокина появилась на свет в этом медучреждении в августе 2012 года. Несмотря на то что мать девочки, почувствовав схватки, потребовала от врачей срочно приступить к кесареву сечению, они начали операцию только через несколько часов. Иск подавали отец ребенка Илья Сорокин и бабушка Анастасия Кузьмина. Аналогичное заявление в суд готовит и мама девочки Елена Сорокина», - сообщает издание.

Истцы Илья Сорокин и Анастасия Кузьмина просили суд взыскать компенсацию морального вреда с ГБУЗ «Забайкальский краевой перинатальный центр». Они считают, что из-за непрофессионализма медицинских работников Дарья Сорокина, родившаяся в медучреждении 27 августа 2012 года, стала инвалидом. Ребенок появился на свет с рядом тяжелых заболеваний, в числе которых ДЦП, эпилепсия, атрофия головного мозга.

«Дочь и внучка истцов Дарья Сорокина стала инвалидом детства по вине врачей»,— отмечается в иске. Девочка самостоятельно не ходит, у нее неразвита речь, ее мучают боли и судороги. Истцы просили суд взыскать с медучреждения в качестве компенсации морального вреда 2 миллиона рублей», - отмечает «Коммерсант».

В августе 2012 года мать девочки Елену Сорокину врачи отказывались госпитализировать и сделали это только по ее настоянию. Женщина требовала немедленного кесарева сечения, однако заведующая родовым отделением ей в грубой форме отказала в операции. Только через несколько часов главврач роддома приняла решение о срочном оперативном вмешательстве. В итоге ребенок родился с тяжелой формой асфиксии.

По данным газеты, по заключению Центра независимой медико-социальной экспертизы города Новосибирск, куда обращалась представитель истца Ильи Сорокина юрист Анастасия Коптеева, к рождению ребенка-инвалида привели ряд существенных недостатков при родовспоможении. Врачи поздно приняли решение о проведении кесарева сечения, операцию необходимо было проводить экстренно. К аналогичным выводам пришла и государственная страховая медицинская компания «Забайкалмедстрах». Минздрав Забайкальского края создал комиссию, которая установила, что заведующая родовым отделением Дашкевич недооценила тяжесть состояния пациентки, и вынесла ей дисциплинарное взыскание.

В четверг Черновский райсуд Читы вынес решение взыскать с медицинского учреждения в пользу заявителей 1,55 миллион рублей. Из этой суммы 1 миллион рублей - в пользу Дарьи Сорокиной. Отец девочки и ее бабушка получат 500 тысяч и 50 тысяч рублей соответственно.

Источник

Читайте также
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

21.09.2018 16:51 | Алексей Лорыкин

Поиск:

Поиск
Последние новости
ТУРОК в VK
ТУРОК в Facebook
ТУРОК в Твиттере
ТУРОК в Google+
Все права защищены © 2018 ТУРОК - новости без фильтра
Любое копирование материалов с сайта turok.ru без ссылки на источник запрещено.