В центре внимания:

Вас тут не стояло!

Вас тут не стояло!

Как заявил 22 января 2018 года Дмитрий Медведев, проблема с очередями в детские сады для детей от 3 до 7 лет практически решена. Остались «некоторые проблемы, но они абсолютно управляемые и локальные». И среди этих локальных недоработок почему-то вновь забайкальские дети. Как «управляют» проблемой очередей в детские сады в Забайкалье, и почему читинские родители вынуждены собираться на митинг в защиту своих прав.

Первая волна распределения мест в этом году прошла в апреле. И сразу оказалось, что долгожданного направления не получило огромное количество читинских детей старше 3 лет – более 1800 человек, многим из которых уже и 4 исполнилось. Это закономерно вызвало волну возмущения среди обделённых родителей, ведь основной массе сидящих с детьми мам необходимо выйти на работу, а деньги на частный садик есть далеко не у всех. Посыпались обращения во все инстанции и вопросы к Комитету образования города Читы, который проводил распределение. Комитет бодро отлаивался (отговаривался?) тем, что распределяют «не люди, а программа». Мол, формированием списков занимается специальная автоматическая система «Е-услуги. Образование», к ней и все претензии, а сотрудники «всё сделали правильно». Однако при дальнейших разбирательствах выяснилось, что не столь непогрешимы муниципальные служащие. Оказалось, что основную роль в сбое системы сыграл-таки человеческий фактор. Заявка была сформирована с ошибкой. А именно, в программе перед распределением забыли установить «галочку» на пункте «Комплектование детей от 3 до 7 лет». Эта-то предательская галочка и решила судьбу сотен семей.

А ведь ошибку вполне можно было исправить. Никто не заставлял немедленно утверждать неверно сформированные списки. Более того, как сообщает пресс-служба Министерства образования Забайкальского края, после проведения автоматического комплектования комитету образования Читы необходимо было проверить протокол, и после проверки, в случае, если система провела правильное распределение, утвердить его. И время на это было, над душой никто не стоял. Проверять данные протокола и проводить повторное распределение при необходимости комитет мог до 16 мая. Однако протокол распределения был подписан и утверждён в течение полутора часов. Поторопились отчитаться, понадеялись на автоматику или просто поленились, махнув рукой на проверку, теперь уже не важно, результат налицо.

Впрочем, был ещё один момент, повлиявший на очередь самым прямым образом. Ещё перед злосчастным распределением количество планируемых групп для детей от 3 до 7 лет было сокращено, и очень ощутимо - было 634 группы, а стало 585. Чем руководствовались, сокращая группы, сотрудники Комитета образования, неясно. Ведь количество зарегистрированных и ожидающих путёвки в сад детей к тому моменту было прекрасно известно.

Совокупность всех этих факторов и привела к печальному итогу. Но родители, оставшиеся без места в саду, смириться с таким положением вещёй не пожелали, принялись бить во все колокола и писать во все инстанции, вплоть до видеообращения Президенту. Городские и краевые власти встрепенулись, огляделись, немедленно организовали парочку заседаний по теме и пообещали «взять проблему под контроль». Дело слегка сдвинулось с мёртвой точки, ведь возмущённую общественность нужно было как-то успокаивать. Для начала комитет образования сообщил, что закончена только первая волна распределения, и шанс получить место ещё есть.

- Распределение в детские сады Читы закончилось, но оно плавающее. До 1 сентября ещё есть возможность получить место, поскольку люди приходят, кто-то отказывается от льготы, кто-то не может подтвердить и выбывает, на его место приходит

другой человек – уточнили в комитете. Вот только вряд ли эти плавающие места покроют все потребности читинцев, ведь их всего около двухсот.

Следом пошли сообщения о планируемых реконструкциях садиков и возведениях пристроек к ним. Мол, дело решённое, средства выделены, будут ещё места. Замечательное известие, но есть один нюанс. Эти дополнительные места запланированы для детей от полутора до трёх лет, а те, кто старше? вновь оказались за бортом. Кстати, и количество групп для совсем маленьких деток увеличилось аж в два раза – в прошлом учебном году их было 37, а теперь стало 78. Нехитрая математика показывает, что те группы, которые отобрали у трёхлеток как раз и добавили тем, кто помладше.

Такое перераспределение выглядит несправедливым. Ведь очевидно, что дети от 3 до 7 лет и их родители нуждаются в этих местах гораздо больше. Причины понятны – и выход на работу родителей, и социализация, и подготовка к школе – проблемы, всё больше актуализирующиеся с ростом ребёнка. А откуда эта несправедливость взялась, нам уже озвучил господин Медведев. Проблема-то решена. Очереди для детей старше трёх ликвидированы. Так что настало время заняться полутора-двухгодовалыми ребятишками. На это теперь взят курс и выделяются средства. Соответственно, и отчитаться о мерах требуется. Вот и устремился наш город, взялся за реализацию новой поставленной задачи со всем пылом. А то, что старая проблема не рассосалась, так это, по мнению высших эшелонов власти, напомним, «локально» и «управляемо». Ну а как управляются наши власти с ситуацией, мы видим. Даже после всей поднятой шумихи, после всех обещанных принятых мер, на сегодняшний день без места остаются более 700 читинских детей.

Ситуация накалилась до предела. Доведённые до отчаяния родители собрались организовать митинг в защиту своих прав. Заявку подали на 10 июня, собирались выйти на площадь Ленина. Но, по сложившейся уже традиции, заявку не утвердили «в связи с тем, что на площади будут проводиться мероприятия». В качестве альтернативы была предложена площадь Труда в посёлке КСК, на которую последнее время власти «ссылают» всех недовольных.

Несмотря на высылку в отдалённый район, митинг всё-таки состоялся, пришли более 60 человек. Не обошли его вниманием и представители власти, присутствовал сам министр образования Забайкальского края Андрей Томских. По его словам, ошибку, допущенную комитетом образования города, исправить невозможно.

- То распределение, которое состоялось, оно состоялось. Городская администрация в течение месяца проведёт отсев тех, кто отказался от мест по разным причинам. На сегодняшний момент несколько сотен таких мест. Сейчас в администрации перепроверяют эти места, а потом запустят добор, — сказал Томских.

Действительно, не отбирать же места у тех, кто их уже получил, это грозит новой волной недовольства. Только вот те, кто лишился места по вине муниципальных органов здесь, совсем не виноваты. Так что министр постарался успокоить возмущённых земляков. Предполагается, что к 1 сентября будет досрочно восстановлено 2 детских сада, общей вместимостью 400 мест – в районе улицы Малой и на КСК. Тут бы поблагодарить барина, да и разойтись с миром. Вот только несколько моментов в гладенькой речи всё же царапают. Например, районы, где, дай Бог, откроются дополнительные места. Всё-таки, что Малая, что КСК не самый ближний свет для проживающих ближе к центру города. С утра по пробкам дорога может занимать больше часа. А ведь ещё и на работу нужно успеть. Неужели основная масса нуждающихся в садах сосредоточена именно на КСК? Очень вряд ли. Ещё один вопрос – откуда возьмутся эти места. К примеру, на КСК под детский сад отдают здание социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Надежда», одного из лучших в крае учреждений социальной защиты. А персонал и воспитанников, которых там 103 человека, переселяют в здание Черновского детского дома, которое, напомним, прокуратура вообще-то собиралась закрывать после недавней трагедии, когда под

завалами погиб один из воспитанников. В свою очередь, ребят из детдома отправляют вообще прочь из города, в село Колочное. Получается, что свои ошибки власть не исправляет, а проблемы одних детей решаются за счёт других, из самых социально незащищённых категорий.

Кстати, к концу 2018 года губернатор Забайкальского края Наталья Жданова пообещала полностью закрыть очереди в детские сады для детей от 3 до 7 лет. Блажен, кто верует.

Статья опубликована на сайте газеты "Экстра" 21.06.2018

Источник

Читайте также
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

21.06.2018 21:41 | Алексей Лорыкин

Поиск:

Поиск
Последние новости
ТУРОК в VK
ТУРОК в Facebook
ТУРОК в Твиттере
ТУРОК в Google+
Все права защищены © 2018 ТУРОК - новости без фильтра
Любое копирование материалов с сайта turok.ru без ссылки на источник запрещено.