В центре внимания:

Великий праздник. Как нас убеждают, что повышение пенсионного возраста - это здорово

Великий праздник. Как нас убеждают, что повышение пенсионного возраста - это здорово

России предстоит пережить, пожалуй, самую болезненную реформу за все время правления Владимира Путина. Но пока население в подавляющем большинстве своем против, с экранов телевизора нам преподносят повышение пенсионного возраста как великий праздник, сравнимый с Олимпиадой или Чемпионатом мира по футболу.

Чиновники всех мастей с голубых экранов раз за разом повторяют, что повышение возраста выхода на пенсию - это хорошо, это здорово, это шаг навстречу будущему.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала не затягивать с реформой и принять ее окончательно осенью этого года. Матвиенко заявила, что, если власть не примет реформу, это будет «безответственная власть».

Вице-премьер по вопросам социальной политики Татьяна Голикова рассказала зрителям ТВ, что повышение пенсионного возраста позволит повысить пенсии на 12 тысяч рублей в год - то есть на тысячу рублей в месяц. Вот это мотивация, правда?

Глава Минтруда Максим Топилин, в свою очередь, пообещал, что после повышения пенсионного возраста размер пенсий в реальном выражении за пять-шесть лет вырастет в среднем на 8–10%.

Бывший министр образования Андрей Фурсенко в эфире «Первого» объяснил реформу необходимостью строить великую страну. «Пенсионные изменения нужны. Нам нужна активная жизненная позиция старшего поколения. Нам нужно строить великую экономику великой страны», - сказал помощник президента.

Ведущие центральных каналов, которые обычно ругают Запад, неожиданно повернулись на 180 градусов и стали апеллировать к Западу, как к примерному образцу для подражания. Мол, во всех развитых европейских странах возраст выхода на пенсию уже давно повышен, а Россия в этом вопросе отстает от прогрессивного мира.

Ведущий «России 1» Дмитрий Киселев в своей программе презентовал реформу как всеобщую выгоду: якобы продлевается возраст, когда «можно работать, приносить пользу и зарабатывать в любом случае больше, чем будущая пенсия».

И складывается впечатление, что многочисленных обещаний Владимира Путина о его намерении не повышать пенсионный возраст, - их и не было никогда.

Тем временем на сайте Change.org продолжает набирать подписи петиция против реформы. К 21 июня она превысила 2 миллиона 250 тысяч голосов. Следующая цель - 3 миллиона подписей.

Тем не менее принятие реформы необратимо. Власти планируют прогнать соответствующий законопроект по всем инстанциям уже осенью (имеется в виду думское рассмотрение, одобрение Совфеда и подпись президента).

Единственная интрига: пойдут ли власти на уступки обществу, смягчив параметры реформы. Кроме того, сейчас рассматривается возможность принять вместе с реформой систему социальных гарантий для людей старше 50 лет, чтобы они могли сохранить за собой рабочие места.

Также власти решили оставить досрочную пенсию для следующих категорий: работники вредных производств, военные пенсионеры и пенсионеры правоохранительных служб, социальные пенсионеры, многодетные матери, пенсионеры-чернобыльцы.

Великий праздник. Как нас убеждают, что повышение пенсионного возраста - это здорово

Источник

Читайте также
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

15.04.2018 21:46 | Алексей Лорыкин

Поиск:

Поиск
Последние новости
ТУРОК в VK
ТУРОК в Facebook
ТУРОК в Твиттере
ТУРОК в Google+
Все права защищены © 2018 ТУРОК - новости без фильтра
Любое копирование материалов с сайта turok.ru без ссылки на источник запрещено.