В центре внимания:

Восемь человек с подозрением на корь госпитализированы в Чите

Восемь человек с подозрением на корь госпитализированы в Чите

В краевой столице с 14 августа госпитализированы 8 человек с подозрением на заболевание корью, трое из них – дети. Как выяснилось, все заболевшие не были привиты от кори по религиозным соображениям. Об этом Заб.ру сообщили в пресс-службе Краевой клинической инфекционной больницы.

- Проблема распространения заболевания состоит в том, что корь довольно трудно диагностировать на ранних этапах. Первыми проявлениями болезни являются высокая температура и покраснение горла. Если человек не был привит от этой инфекции, то после контакта с больным заражение происходит практически в 100% случаев. Вирус может распространяться по вентиляционным трубам и шахтам лифтов – одновременно заболевают дети, проживающие на разных этажах дома. Период от контакта с больным корью и до проявления первых признаков болезни длится одну-две недели, - предупредила начмед больницы Елена Веселова.

Заболевание начинается с выраженной головной боли, слабости, повышения температуры до 40 градусов. Чуть позднее присоединяются насморк, кашель и практически полное отсутствие аппетита. Очень характерно для кори появление конъюнктивита. Эти симптомы продолжаются 2-4 дня. Затем появляется сыпь, которая выглядит как мелкие красные пятнышки различных размеров со склонностью к слиянию. Сыпь возникает на лице и голове, особенно характерно ее появление за ушами, и распространяется по всему телу, отметила врач.

Корь не только достаточно тяжело протекает, но и особенно опасна своими осложнениями.

- Осложнения действительно серьезные: воспаление легких (пневмония), воспаление среднего уха (отит), а иногда и такое грозное, как энцефалит (воспаление мозга, эпилептические припадки). Осложнения наступают у каждого 15-го заболевшего корью ребенка. В ряде случаев диагностируется потеря слуха. Кроме того, после перенесенной кори на протяжении достаточно продолжительного периода времени - до 2-х месяцев - отмечается угнетение иммунитета, поэтому нужно оберегать переболевшего от чрезмерных перегрузок, по возможности – от контакта с больными людьми. После кори развивается стойкий пожизненный иммунитет. Все переболевшие корью становятся невосприимчивы к этой инфекции, - рассказала главный внештатный инфекционист.

Она также отметила, что единственной надежной защитой от заболевания является вакцинация , которая включена в Национальный календарь прививок. По показаниям вакцинация также необходима всем контактировавшим с больным корью, у которых нет достоверных сведений о сделанной прививке или перенесенной в прошлом кори. Вакцины против кори создают надежный иммунитет, сохраняющийся более 20 лет.

Источник

Читайте также
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

17.08.2018 5:15 | Алексей Лорыкин

Поиск:

Поиск
Последние новости
ТУРОК в VK
ТУРОК в Facebook
ТУРОК в Твиттере
ТУРОК в Google+
Все права защищены © 2018 ТУРОК - новости без фильтра
Любое копирование материалов с сайта turok.ru без ссылки на источник запрещено.