В центре внимания:

Врио главы Забайкалья - о вхождении края в ДФО: Рад такому быстрому решению президента

Врио главы Забайкалья - о вхождении края в ДФО: Рад такому быстрому решению президента

Врио губернатора Забайкальского края Александр Осипов "рад такому быстрому решению президента" о включении нашего региона в состав Дальневосточного федерального округа. Об этом Заб.ру 4 ноября сообщили в пресс-службе главы региона.

- На своей встрече с президентом страны я поднимал вопрос о распространении на Забайкалье всех эффективных инструментов развития экономики и социальной сферы, которые пока работают исключительно в дальневосточных регионах. Принятое решение дает нам эти механизмы. Территории опережающего развития, свободный порт, строительство социальной инфраструктуры, бесплатное предоставление дальневосточного гектара. Сейчас просто рад такому быстрому решению президента, - сказал Александр Осипов.

Он отметил, что у указанных территорий схожие проблемы, поэтому справедливо, что жители Забайкалья получат те же преференции и льготы.

- Говорил с Владимиром Владимировичем, что это просто необходимо для края. Как первый заместитель министра Минвостокразвития, я с этими дальневосточными преференциями хорошо знаком. Руководил разработкой многих из них. Благодаря этому решению президента забайкальцы смогут воспользоваться правом бесплатного получения земли, так называемым "дальневосточным гектаром". Край будет получать больше федеральных субсидий на авиа перелеты. Благодаря льготам и преференциям мы сможем создавать больше разнообразных рабочих мест. Сейчас главное для Забайкалья - это эффективная работа краевых министерств нашего правительства, чтобы забайкальцы получили положительные результаты как можно быстрее, - подчеркнул Осипов.

Ранее Заб.ру писал, что Бурятия и Забайкальский край стали частью Дальневосточного федерального округа. Указ подписал президент РФ Владимир Путин 3 ноября.

Напомним, Александр Осипов во время назначения главой Забайкальского края попросил у президента РФ Владимира Путина поддержки для распространения преференций Дальнего Востока на Забайкалье. Сам Осипов до назначения на пост врио губернатора был первым замминистра РФ по развитию Дальнего Востока.

Полпред президента в ДФО Юрий Трутнев заявлял, что Забайкалье может получить «дальневосточные» преференции только при вхождении в Дальневосточный федеральный округ. Трутнев признался, что у него нет времени заниматься Забайкальем в составе ДФО

В сентябре глава Минвостокразвития РФ Александр Козлов рассказал о планах присоединения Забайкальского края к Дальневосточному Федеральному округу.

По поводу вхождения Забайкалья в ДФО президент гильдии политологов и социологов Дмитрий Крылов заявил, что «Забайкальский край больше тяготеет к Дальнему Востоку, нежели к Сибири».

Депутат Госдумы от нашего региона Юрий Волков считает, что данное решение президента «даёт в руки забайкальского правительства эффективный инструмент для решения существующих проблем».

Его коллега по парламенту Николай Говорин отметил, что «в программе развития Дальнего Востока и Байкальского региона, утвержденной правительством, Забайкальский край выступал в роли «Золушки» – инвестиций и финансирования не было».

Сенатор от Забайкальского края Баир Жамсуев уверен, что регион с переходом в ДФО получил серьёзный рычаг для ускоренного развития.

Источник

Читайте также
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

04.11.2018 22:24 | Алексей Лорыкин

Поиск:

Поиск
Последние новости
ТУРОК в VK
ТУРОК в Facebook
ТУРОК в Твиттере
ТУРОК в Google+
Все права защищены © 2018 ТУРОК - новости без фильтра
Любое копирование материалов с сайта turok.ru без ссылки на источник запрещено.