В центре внимания:

Встреча у фонтана рядом с площадью Революции

Встреча у фонтана рядом с площадью Революции

Дмитрий Федорович Фехнер в 19 лет после завершения обучения в частной художественной школе в Тифлисе попадает под мобилизацию в царскую армию. К 1921 году Дмитрий Фехнер оказывается в Челябинске, где занимается агитацией при губполитпросвете, а позже возглавляет художественный отдел. Работал в газетах и издательствах художником-графиком, занимался печатной техникой цветной линогравюры. В начале 1950-х годов под авторством Фехнера вышел альбом линогравюр «Южный Урал».

- Живописные урaльские пейзaжи, своеобрaзный облик урaльских городов, индустриaльные пейзaжи урaльских зaводов и строек зaпечaтлены, можно скaзaть, с поэтической вырaзительностью в многочисленных рисункaх и грaвюрных листaх художникa. – писали тогда про работы Фехнера.

И еще:

- Кaждaя грaвюрa – реaлистически прaвдивое, но и поэтическое изобрaжение. Д. Фехнер рaссмaтривaет природу, пейзaж пытливыми глaзaми современникa, вглядывaясь в его прошлое и угaдывaя черты будущего.

Угадывает черты будущего - это вопрос. Как не мог он тогда угадать, что не будет Советского Союза. Сейчас его работы дают нам возможность увидеть город таким, каким его сегодняшние молодые просто себе не представляют. А люди в возрасте хотели бы туда мысленно вернуться. Постоять у этого фонтана в сквере за площадью Революции. Он есть, этот сквер, и сейчас. И фонтан в нем тоже есть. Другой. А хотелось бы постоять у того, какой изобразил художник.

Источник

Читайте также
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

26.06.2018 22:12 | Алексей Лорыкин

Поиск:

Поиск
Последние новости
ТУРОК в VK
ТУРОК в Facebook
ТУРОК в Твиттере
ТУРОК в Google+
Все права защищены © 2018 ТУРОК - новости без фильтра
Любое копирование материалов с сайта turok.ru без ссылки на источник запрещено.