В центре внимания:

ВС РФ разъяснил, как собственник может сам изменить вид разрешенного использования участка

ВС РФ разъяснил, как собственник может сам изменить вид разрешенного использования участка

При наличии утвержденных в установленном порядке правил землепользования и застройки собственник земельного участка, находящегося в частной собственности, может выбирать основные и вспомогательные виды разрешенного использования данного участка самостоятельно без дополнительных разрешений и согласований с органами местного самоуправления. Об этом сообщается на официальной странице Верховного суда РФ в Facebook.

В материале поясняется, что общество – собственник земельного участка с видом разрешенного использования «для дальнейшей эксплуатации физкультурно-оздоровительного центра» – обратилось в орган регистрации прав с заявлением об изменении данного вида использования на вид «здравоохранение», соответствующий основному виду разрешенного использования, предусмотренного в градостроительном регламенте.

Однако получило отказ в связи с отсутствием акта органа местного самоуправления об изменении вида разрешенного использования. Тогда общество обратилось в суд, чтобы оспорить ситуацию.

Решением суда первой инстанции, оставленным без изменения постановлением суда апелляционной инстанции, в удовлетворении заявления было отказано. Но суд кассационной инстанции отменил принятые судебные акты и признал решение органа регистрации прав незаконным на основании норм Градостроительного, Гражданского и Земельного кодексов.

Подробнее о примененных Верховным Судом РФ статьях законодательства и достаточных для изменения условий здесь.

Источник

Читайте также
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

18.11.2018 17:54 | Алексей Лорыкин

Поиск:

Поиск
Последние новости
ТУРОК в VK
ТУРОК в Facebook
ТУРОК в Твиттере
ТУРОК в Google+
Все права защищены © 2018 ТУРОК - новости без фильтра
Любое копирование материалов с сайта turok.ru без ссылки на источник запрещено.