В центре внимания:

Выращенные в лаборатории легкие впервые пересадили свинье

Выращенные в лаборатории легкие впервые пересадили свинье

Специалистам американского Техасского университета впервые удалось вырастить в лабораторных условиях живые легкие, которые затем были успешно пересажены подопытным свиньям.

Автор исследования Джоан Николс рассказала, что в настоящее время основной задачей тканевой инженерии было создать микрососудистые сети, которые могли бы «поддерживать выживание тканей и без протечек выдерживать физиологические уровни давления». До настоящего времени это было невозможно.

Культивирование легких в ходе нынешнего эксперимента продолжалось в течение месяца, а затем орган пересадили свинье. За две недели после трансплантации легкие прижились и, что самое примечательное, сформировали разветвленную сеть кровеносных сосудов. Причем в течение этого времени и другие органы стали формировать сосудистую сеть.

Эксперты замечают, что ни у одного из подопытных животных не замечено признаков отторжения пересаженных тканей, и у всех в норме держался уровень кислорода. Предполагается, что в скором времени искусственно выращенные легкие смогут пересаживать людям.

Источник

Читайте также
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

18.08.2018 17:44 | Алексей Лорыкин

Поиск:

Поиск
Последние новости
ТУРОК в VK
ТУРОК в Facebook
ТУРОК в Твиттере
ТУРОК в Google+
Все права защищены © 2019 ТУРОК - новости без фильтра
Любое копирование материалов с сайта turok.ru без ссылки на источник запрещено.