В центре внимания:

В Госдуме появится рабочая группа для обсуждения пенсионной реформы

В Госдуме появится рабочая группа для обсуждения пенсионной реформы

В Госдуме по итогам слушаний по поводу пенсионной реформы будет создана рабочая группа. Она будет работать с поправками, поступающими по этому вопросу. Об этом рассказал спикер ГД Вячеслав Володин, сообщил 21 августа ТАСС.

- Мы с вами по итогам наших слушаний создадим рабочую группу, она продолжит работу с поправками вместе с профильными комитетами и представителями фракций, а также с представителями гражданского общества, чтобы ещё раз к этому вернуться, может быть, не единожды, для того чтобы повысить качество законопроекта, — отметил Володин.

Как сообщает пресс-служба нижней палаты парламента, Госдума получила более 100 поправок к данному законопроекту.

Между тем, на слушаниях стало известно, что концепция пенсионной реформы еще будет обсуждаться, несмотря на принятие законопроекта о повышении пенсионного возраста в первом чтении. Об этом сообщил глава Счетной палаты Алексей Кудрин, выступая на парламентских слушаниях о пенсионных изменениях в Госдуме. «Мы обсуждаем резонансный вопрос, мы оказались на принципиальной развилке, которая определяет будущее нашей страны. Казалось бы, сегодня мы уже должны были обсуждать детали, так как законопроект в первом чтении принят, но сегодня еще будут обсуждаться концептуальные вопросы»,— сказал Кудрин. Его слова приводит "Коммерсант".

Кудрин подчеркнул неизбежность повышения пенсионного возраста, потому что Россия не может использовать Фонд национального благосостояния и нефтяные доходы для сбалансированности пенсионной системы: "Нефтяные доходы, я считаю, сегодня не могут служить основанием для выплат пенсий, хотя я сам вписывал в закон о Фонде национального благосостояния, что он идет в том числе на задачи выплаты и сбалансированности Пенсионного фонда».

Алексей Кудрин напомнил, что в 2008–2009 годах половина всего резервного фонда была потрачена на спасение бюджетной системы, включая бюджет Пенсионного фонда. «Резервного фонда сегодня нет. У нас сегодня остался один Фонд национального благосостояния. Его хватит на один такой похожий кризис»,— предупредил он.

Что касается другого варианта наполнения пенсионного бюджета, то, по словам главы Минтруда Максима Топилина, предложение о повышении ставок страховых взносов в Пенсионный фонд является неправильным решением, в этом случае российская экономика может уйти в теневой сектор. Он подчеркнул, что принятые весной решения по фиксированным страховым взносам дают «возможность балансировать в том числе и бюджет ПФР».

Целью пенсионной реформы, по словам господина Кудрина, является «рост пенсий в реальном выражении минимум на четверть, а впоследствии — треть».

Другие параметры пенсионной реформы, по словам председателя нижней палаты парламента Вячеслава Володина, будут обсуждаться рабочей группой из представителей профильных комитетов Госдумы, членов фракций и общественников.

Кудрин также заявил, что после переходного периода, связанного с изменением пенсионного законодательства, нужно вернуться к вопросу об индексации пенсий для работающих. «Я считаю, что более справедливо повысить пенсионный возраст, чем не индексировать пенсии для работающих»,— отметил он. Напомним, индексация пенсий для работающих пенсионеров была отменена в 2015 году. Сейчас, по данным Росстата, после выхода на пенсию около 40% пенсионеров продолжают работать в среднем в течение пяти лет.

Источник

Читайте также
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

21.08.2018 17:50 | Алексей Лорыкин

Поиск:

Поиск
Последние новости
ТУРОК в VK
ТУРОК в Facebook
ТУРОК в Твиттере
ТУРОК в Google+
Все права защищены © 2018 ТУРОК - новости без фильтра
Любое копирование материалов с сайта turok.ru без ссылки на источник запрещено.