В центре внимания:

Главврач инфекционной больницы: Существует риск заражения сибирской язвой в Забайкалье

Главврач инфекционной больницы: Существует риск заражения сибирской язвой в Забайкалье

Обучающий семинар по теме «Сибирская язва: диагностика, клиника, профилактика» состоялся для медицинских работников в краевой клинической инфекционной больнице. Главный врач ККИБ Сергей Юрчук отметил, что тема особенно актуальна, поскольку в настоящее время существует риск завозных случаев на территорию Забайкалья, сообщили Заб.ру в пресс-службе больницы.

- По информации краевого управления Роспотребнадзора, с начала 2018 года на территории Китая зарегистрировано 106 случаев сибирской язвы среди населения. А с 7 августа специалисты наблюдают вспышку заболевания в двух провинциях - Хейлунцзян и Автономный район Внутренняя Монголия. В медицинские организации КНР с подозрением на кожную форму сибирской язвы госпитализированы 88 человек. На территории соседней страны введены ограничительные и карантинные мероприятия, начата иммунизация сельскохозяйственных животных против сибирской язвы. Учитывая наше близкое территориальное расположение с КНР, развитые миграционные потоки населения, существует риск завозных случаев в регионе. В крае предпринимаются все необходимые меры для недопущения распространения опасной инфекции, но если случаи заболеваний будут зарегистрированы – наши специалисты полностью подготовлены, знают, как диагностировать сибирскую язву, лечить и проводить профилактику, - подчеркнул он.

Главный внештатный инфекционист Минздрава Забайкальского края, начмед ККИБ Елена Веселова напомнила, что источником заболевания являются домашние животные: верблюды, свиньи, коровы, лошади, овцы и козы.

- Инфицирование происходит при уходе за животными и обработке мяса. Заразиться можно при контакте с продуктами животноводства – щетиной, шерстью, кожей, мехом. Инфекция может попасть в организм человека из почвы, в которой споры сибирской язвы живут в течение длительного времени, вплоть до нескольких лет. Возбудитель проникает в организм человека и через микротравмы кожи, при употреблении в пищу зараженных продуктов или вдыхании инфицированной пыли и костной муки, - рассказала она.

Отмечается, что инкубационный период составляет от нескольких часов до недели. Как правило, этот период длится 2-3 дня. Выделяют кишечную, легочную, кожную формы.

Наиболее распространенной является карбункулезная форма. Для нее характерны изменения кожи в месте внедрения инфекции. В начале в этой области возникает красное, приподнятое над уровнем кожи пятно. Затем на его месте образуется пузырек, постепенно трансформирующийся в язву. Все эти превращения занимают всего несколько часов. Пациенты жалуются на боль и жжение в месте образования язвы. Постепенно вокруг язвы появляются новые пузырьки, за счет чего дефект кожи увеличивается в размерах. Также наблюдаются симптомы общей интоксикации повышение температуры тела, слабость, сонливость, головная боль.

Легочная форма начинается остро с сильного озноба, высокой температуры тела, покраснения глаз, чихания, кашля, насморка. Заболевание протекает очень тяжело и может заканчиваться летально.

Для кишечной формы заболевания характерны боли в области желудка, понос, рвота и общая интоксикация. Живот вздут, болезненный при пальпации. Пациент так же может погибнуть от инфекционно-токсического шока.

Источник

Читайте также
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

19.09.2018 4:19 | Алексей Лорыкин

Поиск:

Поиск
Последние новости
ТУРОК в VK
ТУРОК в Facebook
ТУРОК в Твиттере
ТУРОК в Google+
Все права защищены © 2018 ТУРОК - новости без фильтра
Любое копирование материалов с сайта turok.ru без ссылки на источник запрещено.