В центре внимания:

Горняков АО «Аметистовое», требовавших повышения зарплаты, начали увольнять

Горняков АО «Аметистовое», требовавших повышения зарплаты, начали увольнять

Как сообщил ИА «Кам 24» Сергей Тихонов из Елизова, который работает водителем грузовика на «Аметистовом», сегодня представители руководства компании провели встречи с 40 работниками, которые приостановили работу, требуя повышения зарплаты. В итоге все они лишились работы.

«Людей приглашали в кабинет по одному. Несколько представителей руководства каждому из нас довольно жестко предлагали небольшой выбор – либо подписываем заявление на увольнение по собственному желанию, либо нас увольняют за прогулы. Кто-то под давлением подписывал бумаги, но большинство отказалось, тогда им просто объявляли, что они уволены», – рассказал Сергей Тихонов.

По его словам, четыре дня назад около 50 работников «Аметистового» приостановили работу, поскольку руководство не реагировало на их требования обсудить условия оплаты труда. Претензии у сотрудников возникли после того, как они получили расчет за сентябрь. Зарплаты горняков оказались в разы меньше, чем прежде. По мнению Сергея, ситуация сложилась из-за того, что руководство повысило нормы выработки золота. Однако на месторождении в последнее время шла руда с низким содержанием драгметалла, либо золота в породе не было вообще, поэтому план не удалось выполнить. По словам собеседника агентства, многие работники за сентябрь получили зарплату меньше 10 тысяч рублей, то есть компания не посчитала нужным выплатить горнякам даже минимальный размер оплаты труда.

«Руководство не реагировало на наши требования обсудить условия оплаты. Тогда и было принято решение о приостановке работы, чтобы на нас обратили внимание. Мы уведомили компанию о наших планах за 15 дней до начала акции. За эти четыре дня в приостановке деятельности приняли участие около 130 человек. С остальными участниками представители руководства будут общаться завтра», – пояснил Сергей Тихонов.

Он отметил, что сейчас работники, которым объявили об увольнении, готовят обращения в федеральные надзорные органы, а также Госдуму и администрацию президента.

Как сообщало ИА «Кам 24», администрация «Золота Камчатки» ранее представило свое видение ситуации. Действия работников в руководстве компании расценили как невыполнение трудовых обязанностей. На предприятии также заявили, что встречались с участниками акции протеста и стороны пришли к компромиссу по семи из девяти заявленных работниками требований. Горняки, которые не пошли на компромисс, как сообщали в руководстве, написали заявления на увольнение по соглашению сторон.

Между тем о готовности объявить забастовку сообщают сотрудники еще одной структуры «Золота Камчатки» – АО «Камголд». Они также недовольны размерами своих зарплат и считают незаконной схему их расчета. Следственный комитет России инициировал проверку по факту инцидентов на месторождениях. Разобраться в ситуации пообещал и губернатор Камчатки Владимир Илюхин. Для этого он даже прервал свой отпуск.

АО «Золото Камчатки» объединяет несколько золотодобывающих компаний – АО «Аметистовое», АО «Камголд» и АО «Камчатское золото». Кроме этого, в его структуру входит ООО «Интерминералс», которое управляет промышленными предприятиями. АО «Золото Камчатки» принадлежит ГК «Ренова» российского миллиардера Виктора Вексельберга.

Источник

Читайте также
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

01.11.2018 11:32 | Алексей Лорыкин

Поиск:

Поиск
Последние новости
ТУРОК в VK
ТУРОК в Facebook
ТУРОК в Твиттере
ТУРОК в Google+
Все права защищены © 2018 ТУРОК - новости без фильтра
Любое копирование материалов с сайта turok.ru без ссылки на источник запрещено.