В центре внимания:

Госдума заморозила пенсионные накопления россиян еще на год

Госдума заморозила пенсионные накопления россиян еще на год

Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект о продлении «заморозки» накопительной пенсии в России до 2021 года включительно, сообщает 18 октября «РИА Новости». Сейчас такая норма — когда 6% от зарплаты идут на выплату нынешним пенсионерам — действует до 2020 года.

В соответствии с действующим законом накопительная часть пенсии (6% от заработной платы россиян) не формируется до конца 2020 года, а все средства, поступающие в Пенсионный фонд, направляются на «финансирование страховой части трудовой пенсии», то есть идут на выплаты нынешним пенсионерам. Правительственный законопроект предлагает продлить «заморозку» отчислений накопительной пенсии еще на год.

Впервые накопительная часть пенсии была заморожена в 2014 году. Это позволило сэкономить средства федерального бюджета за счет сокращения трансферта Пенсионному фонду. Как отмечает "Коммерсант", все взносы, которые работодатель переводит за сотрудника в Пенсионный фонд, пошли в страховую часть. Мера позиционировалась как временная, но после «заморозку» продлевали несколько раз. За четыре года российский бюджет сэкономил 2 трлн руб. Сейчас Минфин готовит предложения об отмене обязательной накопительной части пенсии. Они будут представлены в течение нескольких месяцев.

Председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов уточнил, что инициатива будет касаться лишь граждан, родившихся после 1967 года и тех, кто добровольно подал заявление в Пенсионный фонд о формировании накопительной пенсии. Глава думского комитета также отметил, что очередная «заморозка» является лишь оттягиванием решения проблемы. В правительстве страны меру объяснили необходимостью формирования федерального бюджета на 2019-2021 годы.

Напомним, до заморозки страховые взносы работодателей на пенсионное обеспечение (по тарифу 22% от зарплат) разделялись на две части: 16% (на формирование страховой пенсии) и 6% (на формирование пенсионных накоплений, если гражданин не выбрал только страховую пенсию).

Ранее россияне могли распорядиться накопительной пенсией самостоятельно. Перед гражданами стоял выбор: направить средства на формирование пенсионных накоплений или передать в страховую часть. В 2017 году заморозку пенсионных накоплений продлили до 2020 года.

Напомним, президент РФ Владимир Путин 3 октября подписал закон о повышении возраста выхода на пенсию для мужчин до 65 лет, а для женщин — до 60 лет.

Однако глава государства заявил, что реформа не принесет дополнительных денег и ее придется финансировать из бюджета.

С 2020 года россияне вообще начнут сами себе копить на пенсию - правительство планирует с этого года запустить систему индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Она и позволит россиянам самим откладывать себе на пенсию.

Источник

Читайте также
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

18.10.2018 19:06 | Алексей Лорыкин

Поиск:

Поиск
Последние новости
ТУРОК в VK
ТУРОК в Facebook
ТУРОК в Твиттере
ТУРОК в Google+
Все права защищены © 2018 ТУРОК - новости без фильтра
Любое копирование материалов с сайта turok.ru без ссылки на источник запрещено.