В центре внимания:

Гришковец о Петропавловске: здесь везде видишь убожество, которое сотворил человек

Гришковец о Петропавловске: здесь везде видишь убожество, которое сотворил человек

Драматург, писатель, актер и музыкант Евгений Гришковец приезжал в Петропавловск-Камчатский на гастроли. 17 сентября он сыграл в театре драмы и комедии моноспектакль «Предисловие к роману».

«Я был совершенно уверен, что хорошо знаю страну и был во всех самых отдалённых городах, в которых есть театры… А ещё я был совершенно уверен, что я знаю Дальний Восток, потому что побывал там везде, да и служил на Тихом океане. Но то, что я видел, можно сказать, краешком глаза, меньше, чем за два дня на Камчатке и в Петропавловске-Камчатском, поразило меня и явилось полной неожиданностью.

Я никогда не видел такой мощной, непостижимой природной красоты и не бывал ни в одном столь безобразном городе, который являлся бы областным или краевым центром. В Петропавловске-Камчатском с любой точки города видны вулканы и сопки, которые прекрасны. И в любой части города ты видишь убожество, которое сотворил человек. Нигде я не видел такого контраста красотой природы и ужасными результатами человеческой деятельности. Непонятно, как у людей на Камчатке получилось построить такой город», – пишет Гришковец.

Актер отмечает, что ему удалось пообщаться со многими жителями Петропавловска.

«Все люди, живущие в суровых условиях – в Норильске, в Чите, Магадане, в Якутске, в отдалённых городах Сибири и Забайкалья, гордятся и любят свои родные места, гордятся своим особым образом жизни, но нигде я не встречал такой могучей гордости как на Камчатке… И также нигде я не встречал такого отчаянного взгляда в будущее. Нигде люди не относятся с таким скепсисом к перспективам развития своего региона… Нигде я не слышал от людей такого равнодушного и при этом абсолютно неприязненного отношения к местным губернским и областным властям. Они не верят этой власти и не верят, что власть может измениться», – пишет Гришковец.

Актер также обратил внимание на высокие цены в Петропавловске. По его словам, филе краба на рынке в столице Камчатки стоит дороже, чем в Москве.

«Вообще Петропавловск, наверное, самый дорогой город в России. Дорого всё. Стройматериалы, медикаменты, еда, фрукты. Очень дорого. Но и к этому люди относятся с обречённым равнодушием», – отмечает Гришковец.

В конце своего рассказа драматург пишет, что хотел бы вернуться на полуостров «…очень хочу снова на Камчатку, хочу к этим людям и к этой абсолютно не поддающейся описанию красоте».

Полную версию рассказа можно прочитать на сайте Евгения Гришковца.

Справка

Евгений Гришковец – российский драматург, театральный режиссер и киноактер, музыкант, писатель и телеведущий. За свой первый моноспектакль «Как я съел собаку» Гришковец в 2000 году был удостоен национальной театральной премии «Золотая маска» в номинациях «Новация» и «Приз критиков». В мае этого года он вошел в шорт-лист литературной премии «Большая книга» с романом «Театр отчаяния. Отчаянный театр».

Источник

Читайте также
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

22.09.2018 0:54 | Алексей Лорыкин

Поиск:

Поиск
Последние новости
ТУРОК в VK
ТУРОК в Facebook
ТУРОК в Твиттере
ТУРОК в Google+
Все права защищены © 2018 ТУРОК - новости без фильтра
Любое копирование материалов с сайта turok.ru без ссылки на источник запрещено.