В центре внимания:

Депутаты Читы: Бюджет должен формироваться по нормативам, а не «исходя из возможностей»

Депутаты Читы: Бюджет должен формироваться по нормативам, а не «исходя из возможностей»

Бюджеты муниципалитетов должны формироваться вышестоящими инстанциями – регионами и государством - по нормативам, утвержденным на финансовое обеспечение той или иной статьи расходов, а не «исходя из возможностей». С этой инициативой депутаты думы Читы предложили обратиться сначала в Заксобрание Забайкальского края, а после – на федеральный уровень. Тему на заседании комитета по бюджетной, налоговой политике и экономическому развитию поднял Евгений Ярилов.

- Есть определенные нормативы на содержание инфраструктуры, согласно которым сумма расходов на город – порядка 800 млн рублей. Мы тратим 39 млн рублей дорожного фонда плюс 110 млн рублей изыскиваем собственных средств. Итого 150 млн рублей. То есть ежегодно мы не дотрачиваем огромную сумму. Если мы этот норматив не можем обеспечить за счет собственных источников финансирования, но есть вышестоящий бюджет, мы имеем какие-то рычаги воздействия с целью побудить субъект выделять средства для выполнения нормативов? – поинтересовался он у заместителя руководителя администрации Читы по экономике и финансам Андрея Кефера.

Последний согласился, отметив, что эксплуатация инфраструктуры требует нормативной замены и в правительстве РФ в свое время был очень популярен постулат о том, что бюджеты надо формировать по нормативному признаку.

- Но потом, я полагаю, наши коллеги поняли «масштаб бедствия» и отказались от этой идеи. Поэтому бюджет формируется не по нормативному признаку, а по признаку закрепления доходных источников за тем или иным уровнем бюджета, а потом расходы формируются по термину «исходя из возможностей бюджета», - отметил Кефер.

- Очень интересно, - отреагировал Ярилов. – Тогда, грубо говоря, мы можем предложить горожанам по тому же принципу платить налоги и оплачивать коммунальные услуги. Пришла мне квитанция – оплатить 10 тыс рублей за квартиру, а зарплата у меня 9 тыс рублей, я 9 тыс рублей и заплачу. Однако нет. С меня все равно полностью эту сумму стребуют. Поэтому, может быть, настала пора выходить с инициативой для начала в законодательное собрание края, чтобы оно обратилось на уровень Федерации, с тем, что необходимо финансирование выстраивать по принципу нормативной потребности, а не по возможностям?

В итоге депутаты сошлись во мнении, что соответствующее обращение в Заксобрание края необходимо сформулировать и обсудить на заседании думы.

Источник

Читайте также
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

21.10.2018 15:34 | Алексей Лорыкин

Поиск:

Поиск
Последние новости
ТУРОК в VK
ТУРОК в Facebook
ТУРОК в Твиттере
ТУРОК в Google+
Все права защищены © 2018 ТУРОК - новости без фильтра
Любое копирование материалов с сайта turok.ru без ссылки на источник запрещено.