В центре внимания:

Депутат ГД от Забайкалья – об идее взносов в соцфонды: Речь не о безработных, а о «тунеядцах»

Депутат ГД от Забайкалья – об идее взносов в соцфонды: Речь не о безработных, а о «тунеядцах»

Одним из разработчиков инициативы, обязывающей неработающих граждан самостоятельно платить за себя все страховые взносы в социальные фонды, выступил депутат Госдумы от Забайкальского края Юрий Волков. В своем комментарии Заб.ру он пояснил, что в данном предложении «ни о каких штрафах, ни о каком принуждении речи не идет».

- Очень часто люди заняты неформально и никуда никаких налогов не уплачивают. Именно этих граждан мы предлагаем выводить из «тени». Есть и определенная категория граждан, которая, являясь незанятыми, не находится на учете у службы занятости и зачастую, не платя никаких взносов, являются получателями социальных гарантий. Если мы посмотрим опыт нашей страны, то в советское время категория незанятых нигде граждан называлась словом «тунеядцы» и даже существовала соответствующая статья Уголовного Кодекса. Поэтому одна из целей нашей инициативы заключается в том, чтобы работать с такими гражданами, вторая - легализовать «серый» рынок занятости, - пояснил Юрий Волков.

При этом он подчеркнул, что сегодня общество живет в иных правовых условиях, чем при СССР, и «никто не говорит о каком-то преследовании» упомянутой категории людей, но «человек, даже не платя никакие налоги, для того, чтобы оставаться в общей солидарной социальной системе, должен уплачивать социальные страховые взносы».

- В нашем проекте закона ни о каких штрафах, ни о каком принуждении речи не идет. Она идет, прежде всего, о донастройке механизма легализации рынка «серой» занятости. Обязанность уплачивать страховые взносы или осуществлять налоговые платежи уже и так предусмотрена действующим законодательством. Ничего нового мы не предлагаем и весь инструментарий сегодня есть. Мы предлагаем расширить категорию граждан, - утверждает Волков.

Депутат отметил, что предложение не имеет статуса законопроекта, не вносилось на рассмотрение Госдумы, а является одной из обсуждаемых инициатив на площадке Объединения профсоюзов России «Соцпроф» и будет дорабатываться с участием экспертов.

Он подтвердил, что авторы проекта предлагают оставить достаточно широкий круг граждан свободными от уплаты взносов в соцфонды. Это пенсионеры, иждивенцы и лица, признанные в установленном законом порядке безработными.

- Проект социально уязвимых слоев населения не касается. Также он не касается граждан, которые сегодня могут в соответствие с действующим законодательством зарегистрироваться как самозанятые. Проект наоборот направлен на усиление социальных гарантий, - заключил Юрий Волков.

Источник

Читайте также
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

20.11.2018 22:11 | Алексей Лорыкин

Поиск:

Поиск
Последние новости
ТУРОК в VK
ТУРОК в Facebook
ТУРОК в Твиттере
ТУРОК в Google+
Все права защищены © 2019 ТУРОК - новости без фильтра
Любое копирование материалов с сайта turok.ru без ссылки на источник запрещено.