В центре внимания:

Депутат Гурулёв: Людям нужно помочь подготовиться к зиме

Депутат Гурулёв: Людям нужно помочь подготовиться к зиме

Одной из первых территорий, которая приняла на себя удар «большой воды», стал Тунгокоченский район. Еще до введения режима ЧС там оказались подтоплены несколько деревень. Положение было крайне тяжелым – из-за плохих метеоусловий оперативно помочь жителям не удалось, однако, как только стало возможно, спецслужбы отправились в район. Дважды в Тугнокоченский район выезжала губернатор Забайкальского края Наталья Жданова. В настоящий момент там работает одна из шести мобильных групп, созданных по поручению главы региона. Ее возглавляет депутат краевого парламента Михаил Гурулев. Об оперативной обстановке парламентарий рассказал корреспонденту Заб.ру.

- Михаил Константинович, расскажите, пожалуйста, как район пережил наводнение?

- Когда наша мобильная группа прибыла, здесь не было практически никакой связи – ни транспортного сообщения, ни телефонной связи. К 21 июля мы восстановили транспортное сообщение со всеми населенными пунктами.

- Как реагируют люди на кризисную ситуацию?

- Сначала, конечно, среди населения было напряжение – кто-то не смог уехать в отпуск, кому-то срочно нужно было покинуть пределы района, но потом оно спало – все понимают, что это стихия. В ходе ремонтно-восстановительных работ мы сначала старались дать людям хотя бы пеший проход, а после сразу восстанавливали автотранспортное сообщение.

- Какие-то проблемы, кроме связи и размытых дорог, можете отметить?

- Были проблемы небольшие с поставкой продовольствия и горючего, но мы, в том числе и губернатор Наталья Жданова, смогли оперативно найти решения. У нас дежурили вездеходы, продукты закидывали самолетами. Уже сформированы и переданы в краевой центр списки на получение компенсации. Как только восстановили транспортное сообщение, жизнь пошла.

- Какова Ваша роль в устранении последствий наводнения?

- Мне распоряжением губернатора была дана вся полнота власти, поэтому где нужно было, я организовывал, где нужно было, сам помогал. В Кыкер я лично доставлял и медикаменты, и пенсии, и продукты.

- Как идет работа на месте?

- В работе по восстановлению задействованы все – и дорожники, и местные власти. Люди работают по 12 часов и более, при этом никаких жалоб, потому что иначе сейчас нельзя.

- Как вы считаете, что должны сделать власти после решения первоочередных задач?

- Я считаю, что очень важно, чтобы жители района успели подготовиться к зиме. Нужно восполнить то, что у них пропало. Помочь там, где уплыли дрова, оказались подтоплены дома. Требуется оказать всю необходимую помощь, чтобы люди в зиму вошли нормально.

- Как вы считаете, подобное наводнение этим летом еще может повториться? Стоит ли быть начеку?

- Судя по прогнозу, настолько сильных осадков уже не будет, но расслабляться ни в коем случае нельзя. Если пройдут такие же сильные дожди, то возможно повторение чрезвычайной ситуации. К этому нужно быть готовыми.

- Спасибо за беседу.

Депутат Гурулёв: Людям нужно помочь подготовиться к зимеДепутат Гурулёв: Людям нужно помочь подготовиться к зимеДепутат Гурулёв: Людям нужно помочь подготовиться к зимеДепутат Гурулёв: Людям нужно помочь подготовиться к зиме

Источник

Читайте также
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

23.07.2018 22:51 | Алексей Лорыкин

Поиск:

Поиск
Последние новости
ТУРОК в VK
ТУРОК в Facebook
ТУРОК в Твиттере
ТУРОК в Google+
Все права защищены © 2018 ТУРОК - новости без фильтра
Любое копирование материалов с сайта turok.ru без ссылки на источник запрещено.