В центре внимания:

Жамсуев: Захарченко был основополагающей фигурой для Донбасса

Жамсуев: Захарченко был основополагающей фигурой для Донбасса

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, сенатор от Забайкальского края Баир Жамсуев прокомментировал ситуацию с убийством лидера самопровозглашенной ДНР Александра Захарченко. По мнению Жамсуева, Захарченко был основополагающей фигурой для Донбасса. Слова сенатора от Забайкалья приводит ИА «Новости Федерации».

- Убийство Захарченко, конечно же, величайшая трагедия. И мы видели, сколько людей пришло с ним проститься – более ста тысяч человек, это говорит об очень мощной поддержке, которая у него была. Он был признанным лидером Донбасса, который в очень непростое время, а я бы сказал в трагическое, решал многие вопросы, связанные, в том числе, с экономикой и социальной сферой. Люди его любили и ценили как защитника и как руководителя, который умело справлялся с хозяйственными вопросами, - отметил Жамсуев.

Сенатор подчеркнул, что «это была мощная политическая фигура. Он являлся основным стержнем всего переговорного процесса со стороны Донбасса, пользовался большим уважением со стороны российских политиков и естественно вызывал, мягко выражаясь, большую аллергию у киевских политиков».

- Он был последовательным противником того режима, который установился на Украине после Майдана. Так что Захарченко был основополагающей фигурой для Донбасса и отношений с Россией, а для Киева была очень неудобен. Понятно, что когда погибает такой человек, наступает определенный период неясности. Например, как быть с договоренностями? Потому что основным гарантом со стороны ДНР выступал Захарченко. И минские переговоры шли с учетом его мнения. А сейчас сложно прогнозировать, каким будет дальнейший ход договоренностей. Все будет зависеть от того, кто заменит Захарченко, насколько этот человек четко будет отражать настроения большинства жителей ДНР, насколько будет последовательным и сильным как предшественник в отстаивании интересов региона, - добавил Баир Жамсуев.

По его словам, Москва будет последовательно проводить политику, учитывающую интересы донбасцев и международные соглашения. «И мы ни в коем случае не будем поступаться теми договоренностями, которые были сделаны при жизни Захарченко», - сказал сенатор.

Александр Захарченко погиб 31 августа при подрыве бомбы в ресторане "Сепар" в центре Донецка. Одновременно с этим тяжелые ранения получил министр доходов и сборов Александр Тимофеев. По данным РИА Новости, Генпрокуратура ДНР возбудила уголовное дело по статье "Теракт". Российский МИД также расценил убийство Захарченко как теракт.

Источник

Читайте также
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

06.09.2018 21:16 | Алексей Лорыкин

Поиск:

Поиск
Последние новости
ТУРОК в VK
ТУРОК в Facebook
ТУРОК в Твиттере
ТУРОК в Google+
Все права защищены © 2018 ТУРОК - новости без фильтра
Любое копирование материалов с сайта turok.ru без ссылки на источник запрещено.