В центре внимания:

Жамсуев - о ДФО: Мы получаем серьёзный рычаг для ускоренного развития Забайкалья

Жамсуев - о ДФО: Мы получаем серьёзный рычаг для ускоренного развития Забайкалья

Член Совета Федерации от Забайкальского края Баир Жамсуев поддержал включение Забайкалья в Дальневосточный федеральный округ. По его словам, регион получил серьёзный рычаг для ускоренного развития. Своим мнением сенатор 4 ноября поделился с корреспондентом Заб.ру.

- Мы получаем достаточно серьёзный рычаг для ускоренного развития социально-экономической сферы Забайкальского края. Найден инструмент, который поможет нам более ускоренно заниматься теми застарелыми проблемами, которые есть в нашем регионе. С этой точки зрения я абсолютно одобряю и всячески буду поддерживать то решение, которое состоялось, - сказал Жамсуев.

Он отметил, что назначение именно Александра Осипова на пост врио губернатора Забайкальского края было не случайным.

- Когда подписан указ президента, я сегодня реально уже представляю, почему состоялось назначение Осипова Александра Михайловича. Потому что он в Минвостокразвития работал, знаком с работой, которая проводилась по преференциям, по ускоренному развитию Дальнего Востока, - рассказал сенатор.

Он напомнил, что вопрос распространения «дальневосточных» преференций на Забайкалье поднимался уже неоднократно.

- На протяжении нескольких лет, когда мы мониторили реализацию программы по развитию Дальнего Востока и Байкальского региона у нас в Забайкалье и на площадках в Совете Федерации, и получалось так, что Забайкалью и Бурятии внимание уделялось по остаточному принципу: прежде всего - Дальнему Востоку, а потом уже нам. И мы неоднократно поднимали вопрос о необходимости равномерного внимания, в том числе, Байкальскому региону. Но нам объясняли, что есть министерство развития Дальнего Востока, полномочия которого распространяются только на Дальний Восток. (...) Иркутск резко отличается от Бурятии и Забайкалья по социально-экономическому развитию исторически. Сейчас ускоренными темпами развивается Дальний Восток, а Бурятия и Забайкалье остаются отсталыми, не получая никаких преференций. Даже на Днях Забайкальского края в Совете Федерации в марте этот вопрос поднимался, что преференции Дальнего Востока надо распространить на Забайкалье и Бурятию, потому что проблемы очень схожие. В постановлении Совета Федерации тогда было записано: рекомендовать правительству РФ рассмотреть возможность распространения полномочий Минвостокразвития на Байкальский регион, - пояснил Жамсуев.

Ранее Заб.ру писал, что Бурятия и Забайкальский край стали частью Дальневосточного федерального округа. Указ подписал президент РФ Владимир Путин 3 ноября.

Напомним, Александр Осипов во время назначения главой Забайкальского края попросил у президента РФ Владимира Путина поддержки для распространения преференций Дальнего Востока на Забайкалье. Сам Осипов до назначения на пост врио губернатора был первым замминистра РФ по развитию Дальнего Востока.

Полпред президента в ДФО Юрий Трутнев заявлял, что Забайкалье может получить «дальневосточные» преференции только при вхождении в Дальневосточный федеральный округ. Трутнев признался, что у него нет времени заниматься Забайкальем в составе ДФО

В сентябре глава Минвостокразвития РФ Александр Козлов рассказал о планах присоединения Забайкальского края к Дальневосточному Федеральному округу.

Источник

Читайте также
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

05.11.2018 2:25 | Алексей Лорыкин

Поиск:

Поиск
Последние новости
ТУРОК в VK
ТУРОК в Facebook
ТУРОК в Твиттере
ТУРОК в Google+
Все права защищены © 2018 ТУРОК - новости без фильтра
Любое копирование материалов с сайта turok.ru без ссылки на источник запрещено.