В центре внимания:

Жамсуев раскритиковал идею вывозить мусор из Москвы в другие регионы

Жамсуев раскритиковал идею вывозить мусор из Москвы в другие регионы

Член Совета Федерации от Забайкальского края Баир Жамсуев высказался против идеи вывозить мусор из Москвы в другие регионы. Мнение сенатора опубликовано на портале «Новости Федерации».

- Я думаю, что создание на территории тех или иных регионов мусорных полигонов для вывоза туда московских бытовых отходов – это абсолютно неправильный, тупиковый путь. У нас и так немало разного рода противоречий между Москвой и другими субъектами РФ, а подобное решение столичной мусорной проблемы их еще больше обострит. Представьте себе ситуацию, что ваш сосед, который живет намного лучше вас, еще вдруг начнет выбрасывать на ваш двор свой мусор. Понятно, что ничего кроме законного возмущения и протеста у вас это не вызовет, - уверен Баир Жамсуев.

Как отметил забайкальский сенатор, «Москва – это все-таки наша столица, она обладает колоссальными финансовыми возможностями. Это видно и по реновации, которая там сейчас проводится, по масштабам благоустройства города, и т.д.»

- Поэтому я считаю, что Москва должна взять на себя решение собственной мусорной проблемы и начинать строить экологичные мусороперерабатывающие заводы, как это есть в нормальных зарубежных странах. Мы хорошо знаем про опыт в этой области Японии, других государств, где технологии по переработке мусора довольно далеко шагнули. Понятно, что создание таких производств обойдется немного дороже, чем вывоз мусора на хранение в другие регионы России. Но в любом случае, Москва должна здесь показать пример. Тем более, еще раз повторю, в финансовом отношении Москва – регион богатый. У нее есть все возможности на деле продемонстрировать, как можно бороться с проблемой бытовых отходов, которых в столице становится все больше и больше. Нужно просто напрячь все лучшие научные и инженерные умы, привлечь все необходимые финансы и наладить хорошее, современное производство по переработке мусора, - добавил Жамсуев.

Как сообщил «Росбалту» депутат Госдумы Николай Гончар, Москва ведет переговоры с несколькими субъектами РФ о хранении столичного мусора на их территории. «Это Московская, Калужская, Архангельская, Тульская и Владимирская области. Кроме того, велись переговоры еще с тремя регионами, но они отказались, например, Тверская область», - рассказал Гончар во время обсуждения Госдумой в первом чтении законопроекта, касающегося сбора и хранения мусора.

Он также сообщил, что вывоз мусора из Москвы на полигон «Скоково» в Ярославской области будет осуществляться до 1 января 2019 года.

Открывать мусорные полигоны на территории Новой Москвы столичные власти не могут, также напомнил Гончар. «Москва оказывается в сложной ситуации и даже на присоединенных территориях теперь запрещено создание подобного рода объектов», - сказал депутат.

Между тем, отдельные депутаты выступили против мусорных полигонов в России, заявив о необходимости решения мусорной проблемы другими способами. «Создание полигонов гораздо выгоднее, чем строительство мусороперерабатывающих заводов — это такой огромный бизнес. Но эти полигоны создают мусорный коллапс в регионах. Ни Калуга, ни Тверь не хотят быть помойками Москвы. При этом Москве создаются преференции — тарифы на вывоз мусора остаются на прежнем уровне в течение трех лет, а, например, в Краснодаре в 50 раз тариф возрастает», - указал на заседании депутат Госдумы Анатолий Грешневиков.

В ответ Гончар заявил, что власти видят своей задачей создание инфраструктуры по переработке мусора. «Создание такой инфраструктуры должно быть выгодно субъектам РФ, с которыми Москва заключит соответствующие договоры», — заверил Гончар.

Ранее Заб.ру писал, что плата за вывоз ТКО в Чите может увеличиться в 1,5-2,5 раза. По расчётам РСТ плата с одного читинца, проживающего в многоквартирном доме (МКД), в месяц может составить 96,22 рубля. По подсчётам регионального оператора «Олерон+» плата должна составить 144,08 рубля с одного жителя МКД в месяц. Отметим, что сейчас средняя плата за вывоз мусора составляет 63 рубля с человека. Уточним, что окончательное решение по установлению тарифа и суммы оплаты для населения ещё не принято.

Источник

Читайте также
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

22.11.2018 15:59 | Алексей Лорыкин

Поиск:

Поиск
Последние новости
ТУРОК в VK
ТУРОК в Facebook
ТУРОК в Твиттере
ТУРОК в Google+
Все права защищены © 2019 ТУРОК - новости без фильтра
Любое копирование материалов с сайта turok.ru без ссылки на источник запрещено.