В центре внимания:

Жданова снова опустилась в Национальном рейтинге губернаторов РФ

Жданова снова опустилась в Национальном рейтинге губернаторов РФ

Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова заняла 78 место в Национальном рейтинге губернаторов РФ за июль-август 2018 года. Результаты исследования, согласно которым глава региона потеряла одну позицию, опубликованы на сайте проекта.

«В условиях запуска пенсионной реформы многие главы регионов предпочли аккуратно «отойти в сторону», не вмешиваясь в бурные дискуссии и не желая брать на себя часть ответственности за непопулярные решения. В любом случае пенсионное обеспечение – это прерогатива федерального центра, и основной груз ответственности тоже ложится на федеральные структуры. Поэтому губернаторы имеют неплохой шанс сделать ставку на менее спорные вопросы социальной политики, если, конечно, в региональных бюджетах будет хватать средств на реализацию задач в сфере здравоохранения, образования, культуры и других. Тем самым губернатор в ближайшие годы должен будет уделять еще большее внимание социальным вопросам, отчасти демпфируя тот негатив, который, вероятно, будет направлен в адрес федерального правительства в связи с продвигаемыми им решениями», - считает политолог Ростислав Туровский.

Его коллега Дмитрий Абзалов отмечает, что главная задача глав субъектов - активно играя на федеральной повестке, в тоже время не запускать решение местных, локальных проблем, к которым относятся тарифы ЖКХ, состояние лечебных учреждений, конкретные ситуации во дворах.

«Но не стоит расслабляться и тем региональным лидерам, срок полномочий которых не заканчивается в этом году. От губернатора теперь ждут не только цементирования всего местного политического пространства, но и эффективной работы с экономикой своего субъекта. И скорее всего не без оснований в экспертных кругах курсирует информация о том, что после осенних выборов очередную группу глав субъектов Российской Федерации попросят пройти «на выход». В большей степени ротация коснётся старожилов, у которых подходят сроки. Однако судьбы региона будут зависеть не только от непосредственно руководителей, но и в целом от эффективности региональных команд (очень многое зависит от тех же вице-губернаторов). Решающими факторами станут экономический, политический и коррупционный, а также умение региональной власти объяснять людям смысл федеральных реформ», - предупреждает он.

Напомним, в исследовании за май-июнь 2018 года глава региона, благодаря, как заявили эксперты, «плану Ждановой» занимала в рейтинге 77 позицию.

Источник

Читайте также
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

30.08.2018 19:41 | Алексей Лорыкин

Поиск:

Поиск
Последние новости
ТУРОК в VK
ТУРОК в Facebook
ТУРОК в Твиттере
ТУРОК в Google+
Все права защищены © 2018 ТУРОК - новости без фильтра
Любое копирование материалов с сайта turok.ru без ссылки на источник запрещено.