В центре внимания:

Забайкалье попало в четвёрку регионов Сибири с ветхими школами

Забайкалье попало в четвёрку регионов Сибири с ветхими школами

Вопросы подготовки к началу учебного года общеобразовательных учреждений в регионах Сибири обсудили 23 августа на совещании, которое провёл полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, сообщили Заб.ру в Сибирском окружном информационном центре. Одним из проблемных вопросов полпред назвал ветхое состояние более трети школ в округе, износ некоторых из них составляет более 70%.

- Наибольшее число таких объектов расположено в республиках Алтай и Тыва, Алтайском и Забайкальском краях. Процесс подготовки подобных образовательных учреждений всегда сложнее, но допускать срыва учебного процесса нельзя. Кроме того, 25 школ в регионах Сибири не смогут принять детей, так как находятся на реконструкции или капитальном ремонте. Органы исполнительной власти территорий должны были заблаговременно продумать альтернативные места обучения и питания детей, - считает Сергей Меняйло.

В настоящее время на территории округа действует более 17 тысяч образовательных учреждений всех категорий, в том числе 7,5 тысячи школ, 1,7 тысячи организаций среднего профессионального образования. По информации органов исполнительной власти, на данный момент к эксплуатации принято более 95% учебных заведений округа. В полном объёме приёмку образовательных организаций планируется завершить 27 августа.

- От того насколько качественно будут подготовлены учебные заведения к началу учебного года зависит не только образовательный процесс, но и безопасность, и здоровье детей, поэтому все мероприятия по обеспечению санитарного законодательства, пожарной безопасности, и другие установленные требования должны быть выполнены, – сказал полпред.

В рамках подготовки учебных заведений специалистами МЧС России проведено 8,7 тысячи проверок, по результатам которых выявлено более 12 тысяч нарушений норм пожарной безопасности. По представленной информации, наибольшее число нарушений было зафиксировано в Алтайском крае, Кемеровской и Омской областях. Сейчас проводятся работы по их устранению.

Полномочный представитель ещё раз подчеркнул: «требования противопожарной безопасности в учебных заведениях должны соблюдаться неукоснительно». Кроме того, внимание необходимо уделить организации пропускного режима и охране зданий школ, наличию ограждений по периметру – всему комплексу мер по обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности.

Территориальными органами МВД России СФО проводится мониторинг исполнения поручения главы государства по обустройству пешеходных переходов вблизи школ и других учебных заведений в соответствии с новыми национальными стандартами. Более половины образовательных учреждений округа имеют выход на проезжую часть, в том числе 70% школ. Наибольшее количество нарушений в этой сфере выявлено в Омской области, Алтайском крае, Республике Бурятия. Основными замечаниями являются недостаточное освещение, отсутствие дублирующих дорожных знаков, тротуарных ограждений, искусственных дорожных неровностей.

По словам полпреда, в ряде муниципальных образований с грунтовыми дорогами выполнить все требования обустройства пешеходных переходов объективно трудно. Тем не менее, нормативное состояние улично-дорожной сети в указанных местах нужно поддерживать.

Специалистами региональных управлений Роспотребнадзора отмечается слабая материально-техническая база пищеблоков, замечания относятся также к состоянию систем водоснабжения и освещения ряда образовательных учреждений. Сергей Меняйло призвал направить дополнительные усилия на эффективную организацию школьного питания. «Дети должны питаться качественными, экологически чистыми продуктами, и местные производители в полной мере могут обеспечить школы Сибири такой продукцией», выразил свою точку зрения полномочный представитель.

В соответствии с Указом главы государства от 7 мая 2018 года №204, в рамках реализации национального проекта «Образование» важнейшим направлением работы будет обновление материально-технической базы существующих учебных заведений, строительство новых школ, окончательная ликвидация обучения в три смены, внедрение новых образовательных программ. «На уровне регионов эти вопросы нужно прорабатывать уже сейчас – вносить соответствующие изменения в региональные программы образования, предусмотреть необходимое финансирование», – обратился к участникам совещания полпред.

Ранее Заб.ру писал, что министр образования, науки и молодёжной политики Андрей Томских остался недоволен тем, что в ряде муниципалитетов Забайкалья к 1 сентября не успеют завершить капитальный ремонт.

Источник

Читайте также
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

23.08.2018 14:20 | Алексей Лорыкин

Поиск:

Поиск
Последние новости
ТУРОК в VK
ТУРОК в Facebook
ТУРОК в Твиттере
ТУРОК в Google+
Все права защищены © 2018 ТУРОК - новости без фильтра
Любое копирование материалов с сайта turok.ru без ссылки на источник запрещено.