В центре внимания:

Заповедники призывают камчатцев отказаться от массовых запусков воздушных шаров

Заповедники призывают камчатцев отказаться от массовых запусков воздушных шаров

Как сообщили ИА «Кам 24» в администрации Кроноцкого заповедника, с инициативой выступили Кроноцкий и Магаданский заповедники, национальный парк «Земля леопарда» в Приморском крае и Объединенная дирекция государственных природных заповедников и национальных парков «Заповедное Приамурье» в Хабаровском крае. Идею поддержал министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин.

Как пишут руководители охраняемых природных территорий, за последние годы ситуация с запуском воздушных шаров усугубилась. На праздниках, которые происходят на улицах городов, ежегодно выпускаются в небо тысячи, а порой и сотни тысяч, воздушных шариков по любому поводу. Гелиевые шары улетают на большие расстояния от того места, где были выпущены. Часто они падают в виде мусора на территории заповедников и парков. Шары, превратившись в мусор, годами продолжают выделять химикаты в окружающую среду. Птицы, наземные и морские животные мучительно гибнут, запутываясь в веревках, привязанных к шарам. Сами лопнувшие шарики становятся смертельным кормом, для рыб, птиц и млекопитающих.

«За историю существования заповедника неоднократно были зафиксированы случаи травмирования и гибели тюленей, морских птиц в акватории и даже наземных млекопитающих, обитающих на побережье, в сетях, пластиковых отходах, обрывках воздушных шаров и декоративных лент, которые приносит течением», – рассказал директор Кроноцкого заповедника Пётр Шпиленок.

Руководители дальневосточных охраняемых природных территорий призвали организаторов мероприятий вместо запуска шаров использовать экологически безопасные способы сплотить и впечатлить людей.

Источник

Читайте также
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

06.09.2018 21:16 | Алексей Лорыкин

Поиск:

Поиск
Последние новости
ТУРОК в VK
ТУРОК в Facebook
ТУРОК в Твиттере
ТУРОК в Google+
Все права защищены © 2018 ТУРОК - новости без фильтра
Любое копирование материалов с сайта turok.ru без ссылки на источник запрещено.