В центре внимания:

Камчатские пограничники на катере протаранили лодку аборигенов (видео)

Камчатские пограничники на катере протаранили лодку аборигенов (видео)

В социальных сетях на Камчатке распространяется видеозапись, сделанная с катера береговой охраны погрануправления ФСБ России по восточному арктическому району. На ролике видно, как служебные катера в море блокируют резиновую лодку, в которой находятся два человека. Пограничники пытаются отнять у рыбаков сети. Лодка отплывает в сторону. В этот момент один из катеров таранит лодку, и она уходит под воду.

По данным газеты «Рыбак Камчатки» инцидент произошел у юго-западного побережья полуострова. Люди в лодке оказались представителями коренных малочисленных народов (КМНС) – из стойбища «Эрвэн», которое находится на берегу Охотского моря в Усть-Большерецком районе. Как рассказал ИА «Кам 24» председатель стойбища Константин Гордеев, пограничники протаранили лодку 20 июля. При инциденте никто серьезно не пострадал. Силовики подняли рыбаков на борт катера и достали из воды лодку, которую вместе с мотором и сеткой они конфисковали. На рыбаков был составлен административный протокол за браконьерство.

По мнению Константина Гордеева, конфликты аборигенов с пограничниками происходят из-за не вполне продуманных действий региональных властей. «По закону мы, как представители КМНС, можем рыбачить без разрешения. Каждый из членов стойбища имеет право на вылов 100 килограммов лосося в год. Однако есть приказ Минсельхоза России, который требует определять места постановки орудий лова для физических лиц из числа КМНС. Решает этот вопрос региональная комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб, в которую входят представители органов власти, науки, общественности, а возглавляет её губернатор», – рассказал председатель.

По его словам, в мае комиссия решила, что на юго-западном побережье Камчатки будет шесть мест постановки орудий лова: пять на реках и одно на море. Гордеев и его товарищи, чтобы продолжить привычный им прибрежный промысел, должны были переехать примерно за 150 километров. Однако они отказались.

«Чтобы добраться до места, которое установила комиссия, надо переправиться через пять рек, а потом мы еще должны умудриться вернуться той же дорогой, чтобы привезти улов. Мне представляется, что комиссия умышленно выделила такой участок, заведомо зная, что мы не сможем ни доехать туда, ни поймать там рыбы. Создаются условия, чтобы мы нарушали решения комиссии, исполнить которые невозможно», – высказал свое мнение Константин Гордеев.

Комментарий министра рыбного хозяйства Камчатского края Владимира Галицына.

«Комиссия принимает решения на основе действующего законодательства и рекомендаций отраслевой науки, – сказал Владимир Галицын газете «Рыбак Камчатки». – Места постановки орудий лова для физических лиц из числа коренных малочисленных народов Севера традиционно не устанавливаются в четырех северных районах бывшего Корякского автономного округа. В остальных районах такие места (всего их 29) установлены на территориях, которые находятся в пределах Петропавловск-Командорской, Камчатско-Курильской, Западно-Камчатской подзон. Принимая это решение, комиссия учитывала интересы, прежде всего, представителей КМНС, проживающих на данных территориях. Так, в Усть-Большерецком районе прописано и зарегистрировано порядка 200 представителей КМНС. По их просьбе места постановки орудий лова максимально приближены к тем населенным пунктам, где они живут (Усть-Большерецк, Карымай, Апача, Дальний и другие). Если представители КМНС обратятся в комиссию по регулированию вылова анадромных видов рыб с просьбой выделить дополнительное место постановки орудий лова, то комиссия готова ее рассмотреть при наличии согласованной позиции районной администрации, северо-восточного теруправления Росрыболовства, КамчатНИРО».

Источник

Читайте также
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

08.08.2018 7:42 | Алексей Лорыкин

Поиск:

Поиск
Последние новости
ТУРОК в VK
ТУРОК в Facebook
ТУРОК в Твиттере
ТУРОК в Google+
Все права защищены © 2018 ТУРОК - новости без фильтра
Любое копирование материалов с сайта turok.ru без ссылки на источник запрещено.