В центре внимания:

Коммунальщики Забайкалья рассказали, будут ли привлекать коллекторов к взысканию долгов за ЖКХ

Коммунальщики Забайкалья рассказали, будут ли привлекать коллекторов к взысканию долгов за ЖКХ

Коллекторы всерьез заинтересовались взысканием долгов граждан по оплате услуг ЖКХ. В частности, «Росводоканал» заявил «Коммерсанту», что в случаях подтвержденных задолженностей судебными решениями, уже работает с профессиональными коллекторами. Заб.ру узнал планы забайкальских ресурсоснабжающих компаний по данному поводу.

«По оценке руководителя агентского комитета СРО «Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств» (НАПКА) Виктора Семендуева, сейчас поставщики услуг ЖКХ отдают в работу коллекторам не более 5% от общей задолженности населения. (…) НАПКА планирует разработать для поставщиков услуг ЖКХ стандарты по отбору и оценке эффективности коллекторских агентств, рассчитывая увеличить объем передаваемых ее членам долгов»,- говорится в сообщении.

Между тем, эксперты указывают, что взыскание долгов по ЖКХ должно быть урегулировано в рамках 230-ФЗ. «Рынок ЖКХ стал в последнее время злоупотреблять ситуацией и отдавать долги на взыскание нерегулируемым компаниям»,- пояснил руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов.

Что касается забайкальских компаний, в «Читаэнерго» Заб.ру заверили, что коллекторские агентства к работе с должниками не привлекают, а действуют по законодательству - в случае неуплаты потребителями больше двух периодов применяют судебные меры. В АО «Водоканал-Чита» информацию прокомментировали коротко: «С коллекторами мы не работаем». А что касается ПАО «ТГК-14», то там попросили написать письменный запрос от редакции.

Источник

Читайте также
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

08.11.2018 6:40 | Алексей Лорыкин

Поиск:

Поиск
Последние новости
ТУРОК в VK
ТУРОК в Facebook
ТУРОК в Твиттере
ТУРОК в Google+
Все права защищены © 2018 ТУРОК - новости без фильтра
Любое копирование материалов с сайта turok.ru без ссылки на источник запрещено.