В центре внимания:

КРКК продолжит вести поиск эффективных форм поддержки агропромышленного комплекса

КРКК продолжит вести поиск эффективных форм поддержки агропромышленного комплекса

Знакомство с крестьянским хозяйством, которое возглавляет Елена Подкопаева, состоялось у нас в начале лета, когда фермеры впервые выгнали коров на арендованное у Корпорации развития Камчатки пастбище, расположенное в районе поселка Нагорного Елизовского района. Тогда Елена и её супруг Алексей Подкопаев делились планами по развитию хозяйства. Они надеялись на увеличение стада, повышение надоев, планировали установить на ферме танкер-охладитель, смонтировать молокопровод, чтобы свести к минимуму ручной труд при доении коров.

Вторая встреча состоялась в сентябре, когда близится время перевода скота на стойловое содержание. Елена рассказала, что арендованное у КРКК пастбище площадью 121 гектар себя оправдало. Расширение кормовой базы позволило на пике сезона получать в среднем по 20 литров молока на корову. Фермеры намерены и в следующем году, если позволят условия, продолжить арендные отношения с Корпорацией развития Камчатки.

Практически удалось реализовать и другие планы по развитию хозяйства. Четыре дня назад специалист российского завода-изготовителя смонтировал на ферме Подкопаевых молокопровод, установил танкер-охладитель, вмещающий в себя две тонны продукта. Апробация оборудования прошла успешно. Новая линия не только сводит к минимуму ручной труд при доении коров, но и улучшает качество молока, исключая его загрязнение.

В ближайшие дни пополнится и стадо крестьянского хозяйства. Закупленные фермерами в ОПХ «Заречном» 15 коров холмогорской породы находятся на карантине. Молоко от них можно будет получать уже к началу зимы.

Рассказывая о развитии хозяйства, Елена не забыла отметить, что значительная часть средств, потраченных ими на закупку оборудования и обновление молочного стада, вернется фермерам в рамках финансовых мер поддержки агропромышленного комплекса, действующих в Камчатском крае.

Елена и Алексей Подкопаевы намерены и дальше увеличивать поголовье скота, если позволит кормовая база. На зиму закуплено достаточное количество сена и сенажа. Они отметили и растущее качество комбикормов, выпускаемых «Камчатской мельницей». Проблемой представляется летний выпас скота. В окрестностях Петропавловска-Камчатского, на молокозавод которого фермеры сдают продукцию, ощущается острая потребность в культурных пастбищах. Подкопаевы считают, что решение этой проблемы в целом по региону позволит местным производителям в достаточной мере обеспечить край молоком.

Генеральный директор Корпорации развития Камчатки Николай Пегин, подчеркнул, что пастбище Елене Подкопаевой сдавалось в аренду по минимальной цене.

«КРКК продолжит вести поиск эффективных форм поддержки агропромышленного комплекса, как одного из важнейших секторов экономики региона. В настоящее время Корпорация участвует в создании на северо-восточной окраине Петропавловска-Камчатского постоянно действующей ярмарки сельхозпроизводителей. На её открытых и закрытых площадках аграрии смогут арендовать торговые места по минимальным тарифам. К настоящему моменту завершается подготовка проектно-сметной документации ярмарки», – рассказал Николай Пегин.

Источник

Читайте также
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

06.09.2018 5:06 | Алексей Лорыкин

Поиск:

Поиск
Последние новости
ТУРОК в VK
ТУРОК в Facebook
ТУРОК в Твиттере
ТУРОК в Google+
Все права защищены © 2018 ТУРОК - новости без фильтра
Любое копирование материалов с сайта turok.ru без ссылки на источник запрещено.