В центре внимания:

КРКР: инвестор из Китая хочет участвовать в строительстве Жупановской ГЭС

КРКР: инвестор из Китая хочет участвовать в строительстве Жупановской ГЭС

Как сообщили ИА «Кам 24» в корпорации, исполнительный директор инвестиционной компании из Китая Harbin ZhongJiGuo Investment Corporation Джан Цин подтвердил готовность его компании участвовать в строительстве Жупановской ГЭС. Заявление китайский предприниматель сделал в ходе переговоров с генеральным директором корпорации Камчатки Николаем Пегиным, которые состоялись в московском офисе КРКК.

«Встреча проходила в рамках реализации заключенного сторонами соглашения о намерениях по совместной реализации инвестиционного проекта «Строительство Жупановской гидроэлектростанции». В холе встречи состоялся продолжительный разговор о возможных вариантах участия китайской компании в реализации энергетического проекта, с подробным анализом рисков и преимуществ каждого из возможных способов. Стороны обсудили и согласовали порядок дальнейшего взаимодействия», – рассказали в корпорации.

В руководстве корпорации отмечают, что китайский инвестор заинтересован в развитии энергетики на Камчатке.

Как сообщало ИА «Кам 24», идея строительства Жупановской гидроэлектростанции возникла еще в 1982 году. С тех пор идея активно обсуждается, но до реализации дело так и не дошло. Более того, на сегодняшний день не существует даже более или менее детального проекта ГЭС.

У этой идеи есть как сторонники, так и противники. Первые считают, что станция позволит снизить энерготарифы в крае, а также обеспечит стабильность производства электроэнергии. Одним из сторонников строительства ГЭС является губернатор Владимир Илюхин.

Противники ГЭС, в свою очередь, уверены, что станция нанесет непоправимый урон экологии полуострова. Кроме того, они считают, что каскад будет представлять постоянную техногенную угрозу из-за сейсмической активности Камчатки.

В 2015 году администрация президента РФ представила отрицательное заключение на планы строительства ГЭС. В документе отмечалось, что на возведение уйдет 11 лет и потребуется более 86 миллиардов рублей. Из-за дороговизны строительства в крае придется поднять тарифы на электричество. Кроме того, согласно заключению, на Камчатке нет такого объема потребления, для которого необходимо строительство электростанции.

Справка

АО «Корпорация развития Камчатского края» – акционерное общество, созданное и принадлежащее правительству края (подведомственно краевому агентству инвестиций и предпринимательства). Компания создавалась для привлечения инвесторов, сопровождения и реализации инвестиционных проектов на Камчатке.

Источник

Читайте также
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

04.12.2018 17:16 | Алексей Лорыкин

Поиск:

Поиск
Последние новости
ТУРОК в VK
ТУРОК в Facebook
ТУРОК в Твиттере
ТУРОК в Google+
Все права защищены © 2018 ТУРОК - новости без фильтра
Любое копирование материалов с сайта turok.ru без ссылки на источник запрещено.