В центре внимания:

КСП Читы нашла нарушения при проверке благоустройства дворов и пл. Ленина

КСП Читы нашла нарушения при проверке благоустройства дворов и пл. Ленина

КСП Читы провела проверку законности использования средств бюджета краевого центра, направленных на реализацию муниципальной программы «Формирование современной городской среды» за 2017 год. На ее реализацию Минтерразвития края и администрация Читы потратили 164 млн рублей. Итоги озвучили на заседании комитета ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи гордумы.

- По результатам этой и других проверок в комитете городского хозяйства явно прослеживаются системные ошибки – некачественное составление дефектных актов и смет, которые являются фундаментом для всех последующих работ и заключения контрактов. Надо уже что-то с этим делать, - сказала председатель КСП Читы Маргарита Казакова.

Комитет городского хозяйства заключил контракты с подрядчиками МП «ДМРСУ», ООО «Интеко-1» и ООО «Регион-Строй», которые занимались ремонтом дворовых территорий и площади Ленина.

- При выборочной проверке локально-сметных расчетов было выявлено, что при расчете стоимости работ за установку урн и скамеек была допущена ошибка при переводе единиц измерения, что привело к необоснованному завышению стоимости работ. Подобные нарушения также были выявлены в актах о приемке выполненных работ. В связи с допущенными ошибками за невыполненные работы было перечислено более 637 тыс рублей, - уточнила аудитор КСП.

Он отметила, что подобные нарушения возникают вследствие ошибок при составлении локально-сметных расчетов, а также при отсутствии ответственных лиц за их составление. Согласно устных пояснений представителя комитета, расчеты были составлены сотрудниками МП «ДМРСУ», договоры на данные работы не заключались.

- Также было установлено, что работы по муниципальному контракту, заключенному с «Интеко-1», были оплачены с учетом непредвиденных расходов в размере 2% (57 тыс рублей). Соответствующие документы не представлены, что является неосновательным обогащением подрядчика, - продолжила аудитор.

Что касается установки придомового освещения по ул. Фадеева, из-за ошибки была занижена начальная максимальная цена контракта на 521 тыс рублей. Однако «Интеко-1» неоплаченные работы исполнил и теперь может взыскать данную сумму из городского бюджета.

При выборочном визуальном осмотре объектов благоустройства – ул. Журавлева, ул. Фадеева, Украинского бульвара, ул. Кайдаловской и ул. Набережной – были установлены нарушения: незаасфальтированные лабораторные вырубки асфальта, несоответствие фактического объема выполненных работ актам приемки, выкрашивание бордюров, разрушение асфальта вокруг люков.

Акты передачи имущества составлены только по 5 дворовым территориям, а по 11 – нет. Передача указанного имущества управляющим организациям осуществлялась подрядчиком, подписи представителей комитета городского хозяйства в этих документах отсутствуют.

Визуальный осмотр площади Ленина, где работал ООО «Регион-Строй» показал, что вокруг пяти люков смотровых колодцев имеются повреждения плиточного покрытия. Выявлено, что на плитке есть сколы и «раковины» - признаки брака или повреждений при ее транспортировке либо укладке. Заказчиком меры по устранению указанных недостатков не приняты.

Кроме того, со слов сотрудника КСП, нарушения были выявлены в сфере госзакупок. В частности, изменение объемов работ по контрактам. Так, по площади Ленина было заключено соглашение, где предусмотрено исключение части работ, которые предусмотрены сметой – работы по прокладке водопровода, устройству пандусов, бордюров, установке малых архитектурных форм. Такая же ситуация сложилось при ремонте некоторых дворовых территорий.

В целях устранения данных нарушений КСП внесла представления комитету, проинформировала об этом руководителей думы Читы, администрации города, прокуратуру, госэкспертизу и Минфин края.

Маргарита Казакова предположила, что причина указанных недочетов в экономии бюджетных средств на составление смет и в отсутствии последующего контроля за работами.

- Да, установили те же самые скамейки, урны и светильники, благоустройство сделали. А дальше-то на учете у кого это? Есть правообладатели земельных участков – наши горожане, которым необходимо все это было передать, а оно, получается, повисло в комитете городского хозяйства, в бюджетной отчетности. И что с этим планировалось делать дальше, не понятно. Программа 2017 года. Срок для ее исполнения был достаточный, - резюмировала Казакова.

Источник

Читайте также
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

14.10.2018 10:04 | Алексей Лорыкин

Поиск:

Поиск
Последние новости
ТУРОК в VK
ТУРОК в Facebook
ТУРОК в Твиттере
ТУРОК в Google+
Все права защищены © 2018 ТУРОК - новости без фильтра
Любое копирование материалов с сайта turok.ru без ссылки на источник запрещено.