В центре внимания:

Кулеш – о трубах на ул. Бабушкина: Этого «крокодила» надо убирать при любых затратах

Кулеш – о трубах на ул. Бабушкина: Этого «крокодила» надо убирать при любых затратах

Выведенные на поверхность трубы теплоснабжения на ул. Бабушкина, портящие эстетический вид центра Читы, городские власти должны убрать под землю. Таким мнением с порталом Заб.ру поделился заслуженный архитектор России Виктор Кулеш.

- Этого «крокодила» надо убирать при любых условиях и затратах. Мириться с этим нельзя! Тем более, возможность есть. Просто над этим всерьёз никто не думал, потому что в этом месте трубы лежали десятилетиями. Но надо было показать, что такое «наружные трубопроводы», что такое эта «механическая система теплоизоляции». Вот она и показана во всём своём безобразии. Я считаю, что это большой недостаток нашего города, потому что это уродующее Читу устройство находится на главной магистрали, - сказал Виктор Кулеш.

ПО его словам, первопричина появления надземной системы в том, что лежавшие в земле трубы иногда заливало подземными водами. Однако, архитектор считает, что не обязательно было принимать такие меры для решения этой проблемы.

- Можно было принять множество других решений. Например, выяснить, откуда поступает эта вода. Почему она заливает коллектор? И, может быть, там надо было поставить монолитную защитную стенку? И залив прекращается. Во-вторых. Почему нельзя было вывести эту трубу в коллектор? Чтобы он был водонепроницаемый. Загидроизолировать и всё, - задается вопросами Кулеш.

Также архитектор сказал, что руководитель ТЭЦ-2 понимал - от тепла, которое даёт его предприятие, зависит половина города. Связи с этим мог диктовать свои условия.

- Он тогда приобрёл какой-то механизм, который изолировал наружные трубопроводы. Ему надо было где-то этот механизм показать. И он решил, что удобно показать в центре города. Благо, причина тому была – залив водой. Я считаю, что, то безобразие, с которым мы сталкиваемся, воспитывает в нас вот это вот исключительно наше «притерпелось», - отметил Кулеш.

Он также подчеркнул, что нужно «раскрывать» площадь перед рынком и, возможно, делать кольцевую развязку более правильно, поскольку в дальнейшем застройка там неизбежна.

Источник

Читайте также
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

16.08.2018 21:14 | Алексей Лорыкин

Поиск:

Поиск
Последние новости
ТУРОК в VK
ТУРОК в Facebook
ТУРОК в Твиттере
ТУРОК в Google+
Все права защищены © 2018 ТУРОК - новости без фильтра
Любое копирование материалов с сайта turok.ru без ссылки на источник запрещено.