В центре внимания:

Курильщиков обяжут платить экологический налог

Курильщиков обяжут платить экологический налог

Минздрав предлагает включить курящих в число плательщиков нового экологического налога, законопроект о котором подготовил и опубликовал Минфин. Экологическим налогом будут охвачены и другие физические лица, загрязняющие окружающую среду. Например, выбрасывающие мусор. Публичное обсуждение закона продолжится до 31 августа, а с начала сентября полемика перейдет на комитеты Госдумы, пишет «Российская газета».

«По замыслу авторов законопроекта, экологический налог должен заменить все действующие платежи за ущерб окружающей среде. Но если раньше ими облагались только предприятия, то теперь налог коснется и граждан. Для каждого вредного вещества будут установлены определенные налоговые ставки. К примеру, тонна соединений ртути обойдется в 18 тыс 244 рубля, то же количество аммиака - в 139 рублей», - пишет издание.

Действующие платежи за вредное воздействие на окружающую среду давали бюджету за последние четыре года в среднем по 11 млрд рублей. Это лишь одна седьмая часть расходов того же бюджета на экологию. Минфин надеется, что новый налог позволит поднять сборы многократно.

- Поставить счетчики выбросов на любые группы вредных веществ - технически несложно. Но вопрос в том, каков будет толк от этого оборудования? Как будут использоваться средства, взимаемые за негативное воздействие на окружающую среду? Я согласен с Минфином в том, что сейчас эти средства не позволяют компенсировать экологический вред. Но где доказательства, что новый механизм станет более эффективным? - поделился своим мнение председатель Комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов.

Он напомнил, что некоторое время назад Госдуме был предложен другой финансовый инструмент: экологический сбор за упаковку. Расчеты показывали, что будет собираться 6,5 млрд рублей в год. В итоге собирают миллиард.

- То есть ошиблись «всего» в 6,5 раза. Мне интересно, а во сколько раз ошибутся с экологическим налогом? Второй вопрос - как будут распределяться средства, которые получится собрать? До сих пор экологический сбор можно было тратить, например, на строительство новых мусорных полигонов. Но, это же неправильно, когда средства, собранные на защиту окружающей среды, вкладываются в то, чтобы ее погубить, - отметил Бурматов.

Производители табака, в свою очередь, не переживают, потому что все новые издержки включатся в стоимость продукции, и расплачиваться будет покупатель.

- Мы не планируем участвовать в обсуждении законопроекта о налоге для курильщиков. Какой закон примут, такой и будем исполнять, - заявили в офисе БАТ-Россия.

Как ранее сообщал Заб.ру, в Министерстве финансов предложили преобразовать плату за негативное воздействие на окружающую среду в экологический налог.

Источник

Читайте также
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

24.08.2018 22:28 | Алексей Лорыкин

Поиск:

Поиск
Последние новости
ТУРОК в VK
ТУРОК в Facebook
ТУРОК в Твиттере
ТУРОК в Google+
Все права защищены © 2018 ТУРОК - новости без фильтра
Любое копирование материалов с сайта turok.ru без ссылки на источник запрещено.