В центре внимания:

Кушать подано, садитесь есть, пожалуйста

Кушать подано, садитесь есть, пожалуйста

Новость о том, что питание забайкальским школьникам в скором времени будет обеспечивать небезызвестная в регионе компания ООО «Мед-Фуд», вызвала бурное обсуждение среди жителей края. Кто-то не видит в произошедшем ничего крамольного, мол, благо, что хоть кто-то нашёлся, а кто-то готов поднять волну народного гнева и костьми лечь, но не допустить этого.

Соглашение о взаимодействии с руководителем ООО «Мед-Фудом», который занимается организацией питания в больницах края, губернатор Забайкальского края Наталья Жданова подписала в конце мая в ходе Петербургского международного экономического форума. Теперь помимо питания в мед учреждениях компания должна будет обеспечить провизией социальные учреждения, школы и санатории.

- Вопрос этот краевым Минобразования прорабатывается уже давно - с 2013 года. Мы очень заинтересованы в качественном питании наших школьников и рассчитываем, что соглашение позволит этот вопрос решить оптимальным образом, - сказала Наталья Жданова.

Представитель компании Юрий Протасов заявил, что в Чите комбинат для приготовления школьных завтраков и обедов планируется ввести в эксплуатацию в течение 8-9 месяцев: сначала будут охвачены школы Читы и Читинского района. В перспективе будет прорабатываться вопрос обеспечения школьным питанием и других районов Забайкалья.

Однако многие жители региона выразили своё резкое недовольство данным решением. О причинах его мы поговорим немного ниже, а сейчас давайте вспомним историю «Мед-Фуда» в нашем крае и, возможно, после этого ситуация станет более понятной.

Несмотря на то, что «Мед-Фуд», как сторонняя организация, занимающаяся организацией питания, присутствовал в регионе с 2001 года, присутствие это было точечным. Расширять свою деятельность компания начала в 2007 году из-за того, что в больницах и стационарах пациенты стали массово жаловаться на качество еды, которую им предоставляют в учреждениях. На базе областной клинической больницы был открыт цех по производству, меню которого насчитывало 15 диет. Завтраки, обеды и ужины подавались в специальных контейнерах, что по идее должно было исключить контакт с продукцией третьих лиц. На тот момент фирма уже работала в крае, но обсуживала далеко не все учреждения. Строительство нового пищеблока значительно увеличивало охват потребителей. Стоит отметить, что в строительство нового пищеблока вложился сам «Мед-Фуд» и потратил ни много ни мало, а 22 миллиона рублей. Естественно с надеждой, что это окупится.

- Сейчас перед нашими экономистами стоит задача - придумать новую программу для Минздрава РФ, комитетов здравоохранения, которая бы позволила увеличить тарифы на питание. Тот тариф, который заложен сегодня, а это 25-26 рублей невелик. Естественно, что на такую сумму прокормить людей невозможно - сказал тогда представитель ООО «Мед-Фуд» Станислав Михалёв.

Небезынтересно, что наш край решил переходить к системе «питание со стороны» раньше, чем в Госдуме появился соответствующий законопроект «Об основах государственно-частного партнёрства». Суть этого закона в том, чтобы больницам оставить только одну функцию – лечение пациентов. Уборкой территории, вывозом мусора, приготовлением еды должны были заниматься сторонние организации. Раньше - это лет эдак на шесть. Любопытно также, что после открытия нового блока питания о компании «Мед-Фуд» не было практически ни одной новости в информационном пространстве. Нравится ли больным еда; какого качества питание; сколько тратится больницами на одного пациента – всё это оставалось внутренней кухней организации и министерства здравоохранения. Ровно до того года, когда на пост казалось бессменному губернатору Равилю Гениатулину не пришёл Константин Ильковский, а министра здравоохранения Бориса Сормолотова не сменил Михаил Лазуткин. И вот тут информационный вакуум наконец-то лопнул.

В 2014 году стало известно, что не все больницы края заключили контракт с «Мед-Фудом» - многие до сих пор использовали свои пищеблоки. Причина проста – дорого. Поскольку на аукционы, которые по закону должны проводиться в и этой области в том числе, фирма выходила единолично, получая контракты по самой высокой цене.

«У «Мед-Фуда» нет конкуренции, поэтому и цены высокие. Я кормил 300 коек из пищеблока, и 300 коек было на аутсорсинге у «Мед-Фуда». В итоге, пятиразовое питание одного пациента из пищеблока составило 99 рублей, у «Мед-Фуда» же питание одного ребёнка обходилось почти в 310 рублей, взрослого — в 293 рубля. Сорок шесть миллионов рублей у меня ушло на питание в 2013 году, из которых «Мед-Фуду» заплатили 37 миллионов. Остальные 9 миллионов рублей были потрачены на содержание пищеблока. При годовом бюджете в 400 миллионов рублей, из которых более 200 уходят на зарплаты, использование услуг компании обходятся очень дорого. Их цены неподъёмны для нас, поэтому мы и отказались от них», — пояснил главврач краевой детской больницы Владимир Комаров.

Вырос однако тариф за семь лет в 11-12 раз… На решение главных врачей Михаил Лазуткин только пожал плечами, дескать, пусть как хотят так и делают, министерство не против. Да и вообще, опираясь не некоторые документы, можно смело говорить, что новое руководство курс федералов на обеспечение аутсорсинга в несвойственных для здравоохранения функциях, не поддерживало.

А дальше неприятности посыпались на «Мед-Фуд», как из Рога изобилия. В конце февраля 2015 года Роспотребнадзор опубликовал на своём сайте информацию о том, что компания была оштрафована на 20 тысяч рублей за нарушения, выявленные в цехах. Штраф заплатили, все нарушения устранили. А спустя год (не везёт компании на февраль) контрольно-счётная палата (КСП) Забайкальского края при проведении проверки закупок министерства здравоохранения выявила неправомерное распределение бюджетных средств. Среди прочих организаций на «душу» «Мед-Фуда» в 2015 году был перерасход на 148 миллионов 800 тысяч рублей. В том же 2016-м на фирму снова «напал» Роспотребнадзор. Теперь у надзорного органа имелись претензии к питательности блюд, которые подавались пациентам краевой клинической инфекционной больницы. И снова «Мед-Фуд» нарушения устранил.

Согласитесь, вся эта ситуация вокруг организации выглядит более чем странно – при прошлом руководстве всё было сладко да гладко, никаких проверок (по крайней мере широко это не освещалось) или нареканий. И вот, тогда ещё «новая метла» начинает «по новому мести», и как по мановению волшебной палочки всплывают недочёты. Вывод очевиден – либо фирму пытались «подвинуть» с рынка, используя при этом все доступные средства, либо нарушения были и раньше, но по каким-то причинам на них закрывались глаза.

Против «Мед-Фуда» уже в 2017 году снова выступила КСП края, дескать, цены снова завышены, компания, являясь на данный момент монополистом в этой области, может смело диктовать свои условия. Но такое ощущение, что их никто не слышит. Как и главных врачей, которые заявляют о том, что качество питания, предоставляемое «Мед-фудом», их не устраивает. В частности, против высказался главврач стомклиники ЧГМА Алексей Шаповалов, который подчеркнул, что готовить самим в разы дешевле.

По факту ситуация не изменилась за всё это время – претензии у людей и организаций «близких к теме» всё те же. Однако зампредправительства Аягма Ванчикова в ответ на официальный запрос Заб.ру (который, кстати, был адресован Наталье Ждановой) сообщала, что соглашение с «Мед-Фудом» подписано с учётом мнения КСП, руководителей медицинских организаций и отзывов пациентов. Тогда становится абсолютно не понятно, кто все эти люди, которые раньше высказывали претензии к «Мед-Фуду». Понятно, браться за столь хлопотную работу, как организация школьного питания, никто не хочет, но повод ли это пускать на рынок монополиста, который уже был замечен за повышением цен на свои услуги? Вроде бы, в крае есть куда девать финансы.

– Например, у нас «Мед-Фуд» есть – вроде бы хорошая ситуация, аутсорсинг, не надо волноваться, но кормят-то отвратительно в больницах. Масса нарушений и никто справиться не может. Получилась монополия, и мы не сможем ничего решить. Но нужно добиться качества, – ранее сказал в своём интервью «Чита.ру» только вступивший в должность министра здравоохранения края Сергей Давыдов.

Собственно его слова - выдержка опасений, которые и терзают забайкальцев – будет невкусно и дорого. А если в итоге фирма «загнёт» ценник, деваться краю будет некуда. Придётся платить по счетам. Но не факт, что для отдельных лиц такое положение вещей не будет выгодно...

Напомним, что в ходе Петербургского международного экономического форума губернатор Забайкальского края Наталья Жданова подписала соглашение о взаимодействии с генеральным директором ООО «Мед-Фуд» Рушанией Кропоткиной. В рамках сотрудничества планируется организация питания школьников в регионе. С мнением читинцев о заключенном соглашении можно познакомиться в опросе, который провел корреспондент Заб.ру: «Мед-фуд» в школах: за и против».

Телеканал «ЗабТВ» снял сюжет о компании «Мед-Фуд». Корреспонденты попытались взять комментарий у гендиректора фирмы Рушании Кропоткиной, которая находилась в Чите. Однако перед включенной камерой руководитель давать комментарий отказалась, но пояснила – комментировать пока нечего. Данный проект организации питания только прорабатывается, ведутся подсчеты, не сформировано и положение об аукционе. Также директор отметила, что питание для школьников и для пациентов больниц – вещи совершенно разные.

Статья опубликована на сайте газеты "Экстра" 18 июня

Источник

Читайте также
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

27.05.2018 1:00 | Алексей Лорыкин

Поиск:

Поиск
Последние новости
ТУРОК в VK
ТУРОК в Facebook
ТУРОК в Твиттере
ТУРОК в Google+
Все права защищены © 2018 ТУРОК - новости без фильтра
Любое копирование материалов с сайта turok.ru без ссылки на источник запрещено.