В центре внимания:

Личность, которую мы потеряли

Личность, которую мы потеряли

19 июня в храме пророка Илии в Москве пройдёт закрытое прощание с народным артистом СССР Геннадием Рождественским. Присутствовать на нём будут только близкие великого дирижёра, ушедшего из жизни в 16 июня в возрасте 87 лет.

«Трудно найти слова в первые часы, когда только-только приходит осознание, какая это потеря для всего мира музыкального и для всего мира человеческого. Геннадий Рождественский – Великий Человек, и за что бы он ни брался, он оставался именно таким» (дирижёр Айрат Кашаев).

Рождественский действительно был человеком мира. В разное время он руководил оркестрами Большого театра и Центрального телевидения и всесоюзного радио, Королевским филармоническим оркестром Стокгольма и Симфоническим оркестром Би-би-си, Венским и Исландским симфоническими оркестрами, а также Симфоническим оркестром Министерства культуры СССР. В качестве приглашённого дирижёра сотрудничал с оркестрами Берлина, Амстердама, Лондона, Чикаго, Кливленда и Токио.

«Великий музыкант, один из самых крупных дирижеров XX века, чьё творчество надо изучать и дирижёрам, и музыковедам, и любителям музыки. Это был дирижёр сверхабсолютного слуха, сверхабсолютной памяти и совершенно изумительной дирижёрской руки» (композитор Сергей Слонимский).

Личность, которую мы потеряли

За вклад в развитие мирового музыкального искусства Рождественский был награждён высшими государственными наградами множества стран, являлся кавалером двух орденов Трудового Красного Знамени, ордена Ленина и Золотой звезды Героя Социалистического Труда (СССР), полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством» (Россия), кавалером орденов Кирилла и Мефодия (Болгария) и Восходящего солнца (Япония), офицером ордена Почётного легиона (Франция) и Почётным командором ордена Британской империи.

«Великий музыкант, великий дирижёр, великий просветитель. Свыкнуться с тем, что его нет, невозможно. Даже если человек в возрасте, когда такая новость приходит, всё равно ни сознание, ни душа этого не принимают. Потому что такие люди, как Геннадий Рождественский, должны быть всё время, жить и находиться где-то рядом в этом мире. Его творчество, гений музыканта останется на века» (певица Маквала Касрашвили).

Личность, которую мы потеряли

Маэстро Рождественский был великим популяризатором современной музыки. Более 300 произведений было им впервые исполнено в СССР и в России, более 150 – впервые в мире. С оркестрами разных стран он записал около 700 пластинок и компакт-дисков. Кроме редких музыкальных записей, Рождественский оставил после себя прекрасные книги: «Дирижёрская аппликатура», «Мысли о музыке», «Преамбулы» и «Треугольники».

«Не стало легенды, абсолютно исторической личности в нашей и мировой культуре. Уникальный дирижёр со своим неповторимым стилем, с уникальными и интеллектуальными, энциклопедическими данными. Абсолютный гений, мудрец, гуру в дирижёрском цехе. Ушла целая эпоха» (пианист Денис Мацуев).

Личность, которую мы потеряли

Невозможно переоценить вклад Рождественского и в музыкально-педагогическую деятельность. С 1974 года он преподавал на кафедре оперно-симфонического дирижирования Московской консерватории, воспитав целую плеяду талантливых дирижёров, среди которых Владимир Понькин, Валерий Полянский, Валентин Кожин, Тимур Зангиев, Айрат Кашаев, Константин Хватынец.

«Геннадий Николаевич Рождественский – это патриарх дирижёрского искусства. Это не просто великий артист, это потрясающая личность. В Московской консерватории было воспитано очень много музыкантов, которые с гордостью называют себя учениками Рождественского» (ректор Московской консерватории Александр Соколов).

Личность, которую мы потеряли

Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС, Владимир Вяткин / РИА Новости, Михаил Фомичёв / РИА Новости

Источник

Читайте также
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

09.04.2018 3:43 | Алексей Лорыкин

Поиск:

Поиск
Последние новости
ТУРОК в VK
ТУРОК в Facebook
ТУРОК в Твиттере
ТУРОК в Google+
Все права защищены © 2018 ТУРОК - новости без фильтра
Любое копирование материалов с сайта turok.ru без ссылки на источник запрещено.