В центре внимания:

«Мертвой нормой» назвали в Союзе «Забайкальская ТПП» статью УК РФ об увольнении предпенсионеров

«Мертвой нормой» назвали в Союзе «Забайкальская ТПП» статью УК РФ об увольнении предпенсионеров

Госдума приняла в третьем чтении законопроект об уголовной ответственности отказ в приеме на работу людей предпенсионного возраста. Такое же наказание ожидает работодателей за необоснованное увольнение, сообщает Meduza. Начальник юридического отдела Союза «Забайкальская Торгово-промышленная палата» Виктория Мирьян прокомментировала Заб.ру нововведение, назвав его «мертвой нормой».

«Документ вводит в Уголовный кодекс статью «Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста». Наказывать за это предлагается штрафом до 200 тысяч рублей или обязательными работами сроком до 360 часов» - сообщает издание.

Однако, по словам Мирьян, не совсем понятно, "какой работодатель будет в здравом уме формулировать отказ в приеме на работу либо основание в приказе об увольнении в таком виде: «в связи с достижением работника предпенсионного возраста».

- Более того, перечень оснований для увольнения в Трудовом кодексе РФ исчерпывающий и подобной формулировки не содержит в принципе.Этот самый мотив не будет указываться, и работодатель с легкостью докажет, что на вакантное место у него было еще пять кандидатов, и что он отбирал их по критериям профессионализма, образования, стажа и прочее. Или принесет штатное расписание, в которое он внес изменения. То есть возможностей скрыть мотив дискриминации по возрасту для работодателя – великое множество, - считает собеседница портала.

Виктория Мирьян уверена, что существует также вариант, когда соискателей предпенсионного возраста будет несколько, и если одного из них примут, неясно, по каким критериям отказано остальным. Каким образом наличие мотива или его отсутствие будет доказываться, остается только предполагать.

- Данная норма, скорее всего будет одной из «мертвых», то есть неработающих норм Уголовного кодекса РФ, статистика по которым предельно минимальна. Достаточно посмотреть статистику дел по статье, с которой скопировано «новшество» - 145 УК РФ «Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет». Согласно отчета Федеральной службы государственной статистики о числе осужденных по всем составам преступлений УК РФ и иных лицах, в отношении которых вынесены судебные акты, за 7 месяцев число осужденных составило два человека. Таким образом, новая статья Уголовного кодекса РФ станет лишь успокоительной формальностью, драпирующей негативные последствия для граждан, которым подняли пенсионный возраст. Работать как закон она не будет, что подтверждается приведенными статистическими данными, - пояснила руководитель юридического отдела.

Источник

Читайте также
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

25.09.2018 22:13 | Алексей Лорыкин

Поиск:

Поиск
Последние новости
ТУРОК в VK
ТУРОК в Facebook
ТУРОК в Твиттере
ТУРОК в Google+
Все права защищены © 2018 ТУРОК - новости без фильтра
Любое копирование материалов с сайта turok.ru без ссылки на источник запрещено.