В центре внимания:

Минздрав посчитает реальное количество выпитого россиянами алкоголя

Минздрав посчитает реальное количество выпитого россиянами алкоголя

Минздрав в рамках нацпроекта «Демография» намерен создать методику, которая учтет весь алкоголь, выпитый россиянами, в том числе незарегистрированный. По новой концепции ЗОЖ, россияне должны за пять лет уменьшить потребление алкоголя на 10%, сообщил ознакомившийся с документом РБК.

«В 2024 году, по плану Минздрава, россияне должны курить почти на 30% меньше (потребление сигарет должно снизиться с 1,5 тысяч на одного человека в год до 1,15 тысячи), почти на 10% меньше пить (потребление должно снизиться с 6,6 л на человека в год до шести). С 2010 года россияне стали пить почти на 26% меньше. Тогда потребление алкоголя на душу населения составляло 8,9 л», - говорится в сообщении.

Отдельным пунктом Минздрав предлагает «разработать и утвердить методику оценки среднедушевого потребления алкоголя», чтобы иметь на руках максимально приближенные к реальности данные о том, сколько пьют люди в России. Она будет утверждена 31 мая 2019 года. В России никогда не было комплексной унифицированной методики оценки потребления алкоголя, рассказали РБК в Минздраве.

«В основном методики предусматривают подсчет продаж, и они не дают всей картины. В новой же методике мы учтем более широкий спектр данных для анализа, включая смертность из-за причин, наиболее тесно ассоциированных с потреблением алкоголя. Это позволит оценить, в том числе, и потребление нелегального алкоголя», - сообщили в ведомстве.

Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз считает, что разработать близкую к действительности методику оценки среднедушевого потребления алкоголя невозможно из-за очень большого объема нелегальной продукции. Кроме того, нельзя, например, сравнивать потребление 2008 и 2018 годов, потому что кардинально изменилась структура населения.

- Сегодня молодежи в возрасте от 18 до 28 лет в два раза меньше, чем 10 лет назад, и пьет она столько же, но из-за увеличения пожилого населения, по официальной статистике, потребление сократилось, - пояснил Дробиз.

По его данным, потребление алкоголя в России на душу населения в последние годы оставалось неизменным — на уровне 12,5 л на физически активное население (в возрасте 18–60 лет). Инициативы Минздрава последних лет не привели к реальному сокращению потребления алкоголя, а повлияли на сокращение легальных продаж, что ведет к росту теневого рынка, уверен Дробиз.

Напомним, в декабре правительство запретило продавать любые спиртосодержащие жидкости дешевле алкоголя.

Кроме того, чиновники министерства здравоохранения РФ готовят законопроект о повышении минимального возраста, с которого можно будет купить алкоголь в России. Возрастную планку поднимут до 21 года.

Источник

Читайте также
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

17.12.2018 5:05 | Алексей Лорыкин

Поиск:

Поиск
Последние новости
ТУРОК в VK
ТУРОК в Facebook
ТУРОК в Твиттере
ТУРОК в Google+
Все права защищены © 2019 ТУРОК - новости без фильтра
Любое копирование материалов с сайта turok.ru без ссылки на источник запрещено.