В центре внимания:

Минприроды проведет общественные обсуждения по размещению полигонов ТКО в крае

Минприроды проведет общественные обсуждения по размещению полигонов ТКО в крае

Общественные обсуждения пройдут в районах Забайкальского края по выбору мест размещения полигонов ТКО. Об этом на круглом столе в ОНФ рассказала замминистра природных ресурсов края Елена Филиппова, передает корреспондент Заб.ру.

По словам Филипповой, разработка всей необходимой документации ведётся в срок, региональный оператор по закону должен начать работу с мусором в Забайкалье с 1 января 2019 года. К 1 июля в РСТ должны быть поданы данные для расчета тарифов для населения по вывозу и переработке мусора. Однако до сих пор в районах не определены места размещения полигонов ТКО и площадки временного накопления. В ближайшие дни муниципалитеты должны внести свои предложения в Минприроды по местам расположения объектов. Впоследствии будут разработаны проекты и проведены общественные обсуждения. Замминистра пояснила, что существующая территориальная схема по обращению с отходами не проходила процедуру общественного обсуждения, так как ранее этого не требовалось.

По словам сопредседателя регионального штаба ОНФ в Забайкальском крае Андрея Харина, эксперты ОНФ проанализировали территориальную схему и по ней были замечания. В частности, из-за того, что не проходили слушания, возник вопрос "легитимный ли документ?". Представитель регионального оператора "Элерон +" Александр Благодатский также заявил, что к территориальной схеме много вопросов.

- Мы, как исполнители работ, имеем больше всего претензий к территориальной схеме. Она была сделана с минимальными затратами и с минимальным качеством. Она должна была предусматривать места захоронения отходов, но на сегодняшний день этого в схеме нет. Мы видим главную проблему в захоронении отходов. Мест для этого фактически нет, - сказал Благодатский.

По его словам, всего в крае надо построить как минимум 7 полигонов. Строительство одного полигона может занять около 2 лет, учитывая разработку проекта. Как пояснил представитель Минприроды, сейчас разрабатывается проектно-сметная документация по полигонам в Петровском Заводе и Хилке.

Представитель прокуратуры отметила, что в течение трёх лет в крае говорили о том, что "надо запросить участки у муниципалитетов": "Можно было за это время этот вопрос отработать".

Представитель регоператора на круглом столе заверил, что в 2019 году компания обеспечит мусоросортировку по всему краю. Всего предполагается приобрести 15 мусоросортировочных мобильных комплекса, они уже заказаны. До 2019 года ожидается поступление в Забайкальский край трёх комплексов.

Также он отметил, что сегодня ещё рано говорить о том, каким будет тариф для населения, так как "мы делаем то, что раньше никто не делал".

Источник

Читайте также
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

15.04.2018 10:11 | Алексей Лорыкин

Поиск:

Поиск
Последние новости
ТУРОК в VK
ТУРОК в Facebook
ТУРОК в Твиттере
ТУРОК в Google+
Все права защищены © 2018 ТУРОК - новости без фильтра
Любое копирование материалов с сайта turok.ru без ссылки на источник запрещено.