В центре внимания:

Михайлов: Проблем слишком много, но решать их надо быстро

Михайлов: Проблем слишком много, но решать их надо быстро

Июль 2018 года, пожалуй, запомнится забайкальцам надолго – таких дождей и такого наведения в крае не было больше 20 лет. Разбушевавшаяся стихия в очередной раз заставила мобилизовать все силы и проверить на прочность как федеральные структуры и системы работы краевой власти, так и отношения между людьми. В восстановлении прежнего облика Забайкалья, в помощи пострадавшим задействованы все.

Сейчас в Нерчинском районе работает одна из шести мобильных групп, созданных по поручению главы региона Натальи Ждановой, которую возглавляет первый вице-спикер краевого парламента Сергей Михайлов. О том, какая обстановка сейчас в районе и какая помощь оказывается людям, депутат рассказал порталу Заб.ру.

- Сергей Петрович, Нерчинский район одним из первых встретил сильнейшее за последние несколько десятилетий наводнение. Как там ситуация сейчас складывается?

- В Нерчинском районе ситуация стабилизируется в двух селах – Илим и Олинск. Районные власти четко организовали работу по формированию списков пострадавших в районе. Сейчас идет работа по восстановлению размытых дорог. К сожалению, в настоящий момент в Илиме стоит вопрос о невозможности проживания в двух частных домах – там разрушены фундаменты, под домами ямы.

В Нерчинске также обстановка стабилизируется: идет подворовой обход по усадьбам и по частным домам, идет опись пришедшего в негодность имущества, приусадебных участков. Кроме того, в городе ведутся работы по укреплению дамбы на случай, если вода в Нерче снова начнет прибывать.

- Где еще есть проблемы в районе?

- Сложная обстановка остается на станции Приисковой. Ситуация осложняется тем, что несмотря на спад уровня воды в реке, начинают выходить грунтовые воды. От большой насыщенности водой они начинают топить подполья, и пока процесс не остановился. Сильно страдают от этого частные хозяйства. Поэтому там напряжение сохраняется, однако уже ведется работа по обследованию подтопленных приусадебных участков. В селе Заречном рядом с Нерчинском грунтовые воды тоже давят, но река спала.

- Как настроены люди?

- Мы были в нескольких селах и увидели, что люди настроены нормально. Жители высказывают свои проблемы, но никто не возмущается. Все понимают, что это стихия. Понятно, что в Приисковой люди напряжены, но тем не менее все разговаривают по-доброму, и, самое главное, они готовы сами включаться в работу. Другой разговор, что этой работы много.

- Вы можете сказать, насколько сильно пострадал район по сравнению с другими территориями?

- Мне тяжело сравнивать Нерчинский район с другими районами, но пострадал он достаточно серьезно. Все вспоминают наводнение 1998 года, когда был затоплен даже аэродром. Сейчас воды меньше, но от этого не легче. Люди пострадали, и нет разницы - много людей пострадало или мало. Жителям нужно помогать, и власти все делают для того, чтобы эта помощь была четкой и адресной. Сейчас первоочередная задача – это формирование списков, чтобы люди могли получить материальную помощь. Людей очень жалко: многие потеряли то, ради чего трудились долгие годы. Но мы постараемся оказать им помощь.

- Вы сказали, что первоочередная задача – это помочь людям получить компенсацию. Какие работы на будущее вы уже запланировали?

- После схода воды, в первую очередь, необходимо восстановить мосты и дороги, провести ремонт дамб в Приисковой и Нерчинске. А дальше нужно поднять вопрос о том, что мы не чистим русла рек. Поэтому реки начинают менять свои русла, что приводит к негативным последствиям. Эту проблему нужно обсуждать на краевом уровне и принимать решения, когда и какие реки будут чистить. Без этого мы не уйдем от проблемы, и в очередной дождливый цикл край может снова сильно пострадать.

- Как вы оцениваете работу местных властей?

- Работу местных властей - и районного и поселенческого уровня - оцениваю хорошо. В работу включены все. Все работают четко, но проблем слишком много, чтобы решить их быстро. Конечно, хотелось бы решить все проблемы как можно быстрей, но пока не позволяет погода.

- С работой местных властей мы разобрались. А депутатский корпус оказывает какую-нибудь помощь?

- В настоящий момент местные депутаты участвуют в работе комиссий по оценке ущерба. Беда одна, поэтому все объединились, чтоб справиться с ней. Мои коллеги из краевого парламента собрали личные средства, и они целенаправленно перечислены для помощи пострадавшим от паводка на счет Фонда поддержки детей Забайкальского края, находящихся в трудной жизненной ситуации. Многие помогают адресно, по конкретным обращениям, не афишируя этого. Люди, особенно в районах, сами видят и знают, на кого можно положиться.

- Сергей Петрович, спасибо за беседу.

Михайлов: Проблем слишком много, но решать их надо быстроМихайлов: Проблем слишком много, но решать их надо быстроМихайлов: Проблем слишком много, но решать их надо быстроМихайлов: Проблем слишком много, но решать их надо быстроМихайлов: Проблем слишком много, но решать их надо быстроМихайлов: Проблем слишком много, но решать их надо быстроМихайлов: Проблем слишком много, но решать их надо быстроМихайлов: Проблем слишком много, но решать их надо быстроМихайлов: Проблем слишком много, но решать их надо быстроМихайлов: Проблем слишком много, но решать их надо быстроМихайлов: Проблем слишком много, но решать их надо быстроМихайлов: Проблем слишком много, но решать их надо быстроМихайлов: Проблем слишком много, но решать их надо быстроМихайлов: Проблем слишком много, но решать их надо быстроМихайлов: Проблем слишком много, но решать их надо быстроМихайлов: Проблем слишком много, но решать их надо быстроМихайлов: Проблем слишком много, но решать их надо быстроМихайлов: Проблем слишком много, но решать их надо быстроМихайлов: Проблем слишком много, но решать их надо быстроМихайлов: Проблем слишком много, но решать их надо быстроМихайлов: Проблем слишком много, но решать их надо быстроМихайлов: Проблем слишком много, но решать их надо быстроМихайлов: Проблем слишком много, но решать их надо быстроМихайлов: Проблем слишком много, но решать их надо быстроМихайлов: Проблем слишком много, но решать их надо быстроМихайлов: Проблем слишком много, но решать их надо быстроМихайлов: Проблем слишком много, но решать их надо быстроМихайлов: Проблем слишком много, но решать их надо быстроМихайлов: Проблем слишком много, но решать их надо быстроМихайлов: Проблем слишком много, но решать их надо быстроМихайлов: Проблем слишком много, но решать их надо быстроМихайлов: Проблем слишком много, но решать их надо быстроМихайлов: Проблем слишком много, но решать их надо быстроМихайлов: Проблем слишком много, но решать их надо быстроМихайлов: Проблем слишком много, но решать их надо быстроМихайлов: Проблем слишком много, но решать их надо быстроМихайлов: Проблем слишком много, но решать их надо быстро

Фотографии предоставлены редакцией газеты "Нерчинская звезда"

Источник

Читайте также
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

21.07.2018 0:47 | Алексей Лорыкин

Поиск:

Поиск
Последние новости
ТУРОК в VK
ТУРОК в Facebook
ТУРОК в Твиттере
ТУРОК в Google+
Все права защищены © 2018 ТУРОК - новости без фильтра
Любое копирование материалов с сайта turok.ru без ссылки на источник запрещено.