В центре внимания:

Найден простой способ понизить давление без таблеток

Найден простой способ понизить давление без таблеток

Исследование американских специалистов из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл показало, что если всего лишь в течение 16 недель вести более здоровый образ жизни, можно намного уменьшить потребность в препаратах, понижающих кровяное давление.

Участвующих в тестах 129 добровольцев обоих полов в возрасте 40-80 лет (все они страдали от лишнего веса или ожирения, а также имели высокое кровяное давление -130-160/80-90 мм ртутного столба) случайным образом разделили на три группы.

Вошедшие в первую группу на 16 недель изменили образ жизни, минимизировав употребление красного мяса, соли и углеводов и добавив в рацион овощи и фрукты, обезжиренные молочные продукты. Также они периодически выполняли физические упражнения и контролировали свой вес.

Вторая группа была сосредоточена только на здоровом питании, а третья продолжала жить своей обычной жизнью. При этом все без исключения добровольцы во время исследования не принимали лекарственных препаратов, хотя примерно половине из них были выписаны антигипертензивные средства.

Оказалось, что по истечении 16 недель пациенты из первой группы намного похудели, систолическое кровяное давление у стало ниже на 16 мм ртутного столба, а диастолическое - на 10 мм ртутного столба. В группе, сидящей только на диете, кровяное давление снизилось на 11/8 мм ртутного столба, а в третьей - на 3/4 миллиметра ртутного столба.

Авторы исследования также отмечают, что всего 15% «первогруппников» по-прежнему нуждались в лекарствах. Во второй группе этот показатель составил 23% процента, а в третьей ничего не изменилось.

Источник

Читайте также
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

16.09.2018 19:42 | Алексей Лорыкин

Поиск:

Поиск
Последние новости
ТУРОК в VK
ТУРОК в Facebook
ТУРОК в Твиттере
ТУРОК в Google+
Все права защищены © 2018 ТУРОК - новости без фильтра
Любое копирование материалов с сайта turok.ru без ссылки на источник запрещено.