В центре внимания:

Нарушения в организации питания обнаружены в трети забайкальских школ

Нарушения в организации питания обнаружены в трети забайкальских школ

На контроле в управлении Роспотребнадзора Забайкальского края состоит 542 (640 объектов) средние общеобразовательные школы, в которых обучается 138 828 детей и подростков, 498 (563 объекта) дошкольных образовательных учреждений, в которых воспитывается 55874 детей. По итогам проверок в трети школ и четверти детсадов найдены нарушения в организации питания, сообщается на сайте Роспотребнадзора.

«За 9 месяцев 2018 года при проведении 499 обследований в отношении учреждений для детей и подростков (в 60,9% с применением лабораторных исследований) специалистами управления и его территориальных отделов в рамках плановых и внеплановых проверок в образовательных учреждениях выявлялись нарушения санитарного законодательства в организации питания: в дошкольных организациях в 25,3% случаев, в общеобразовательных организациях – в 35,5% случаев», - говорится в сообщении.

По-прежнему, основными нарушениями требований санитарного законодательства при проведении проверок является несоответствие фактического рациона питания утвержденным примерным меню.

«В связи с увеличением стоимости на продукты питания возникают проблемы при составлении меню. Меню составляется, исходя из стоимости продуктов питания, а не физиологической потребности детей в биологически ценных веществах. В результате чего рационы не сбалансированы по основным пищевым ингредиентам, занижены нормы питания по следующим продуктам: рыба, кисломолочные продукты, фрукты, превалирует углеводистая модель питания, не везде проводится витаминизация третьих блюд. В том числе выявляются такие нарушения как наличие на пищеблоках неисправного технологического оборудования, отсутствие достаточного количества столовой и кухонной посуды, условий для её мытья, нарушение технологии приготовления блюд, отсутствие горячего водоснабжения на пищеблоках, и др», - уточнили в ведомстве.

По фактам выявленных нарушений по организации питания за 9 месяцев 2018 года составлено 60 протоколов об административных правонарушениях. По результатам рассмотренных дел об административных правонарушениях вынесено 60 постановлений о назначении наказания в виде административного штрафа на сумму 136 тыс. руб.

Как сообщается на сайте Роспотребнадзора, горячее питание организовано во всех дошкольных образовательных учреждениях и в 622 средних общеобразовательных школах. Охват горячим питанием обучающихся в общеобразовательных учреждениях составил - 89,2%. В 18-ти сельских малокомплектных общеобразовательных организациях (918 детей) горячее питание не организовано в связи с отсутствием помещений пищеблоков в архитектурно-планировочных решениях зданий, предусмотрен динамический час для питания детей в домашних условиях.

Все дошкольные образовательные организации, 570 общеобразовательных школ осуществляют организацию питания детей и подростков самостоятельно, без привлечения сторонних организаций. Питание в 48 общеобразовательных учреждениях организовано по договору с индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами.

Ранее Заб.ру писал, что читинский филиал ООО «Мед-Фуд» был оштрафован за нарушения санитарных правил и несоблюдение условий хранения и перевозки пищевой продукции.

Источник

Читайте также
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

01.12.2018 17:44 | Алексей Лорыкин

Поиск:

Поиск
Последние новости
ТУРОК в VK
ТУРОК в Facebook
ТУРОК в Твиттере
ТУРОК в Google+
Все права защищены © 2018 ТУРОК - новости без фильтра
Любое копирование материалов с сайта turok.ru без ссылки на источник запрещено.