В центре внимания:

На Быстринском ГОКе успешно прошли испытания цеха сушкимагнетитового концентрата

На Быстринском ГОКе успешно прошли испытания цеха сушкимагнетитового концентрата

В цехе сушки магнетитового концентрата специалистами Быстринского ГОКа успешно проведены пуско-наладочные работы. Установленное оборудование показало устойчивую работу, полностью соответствующую проектным показателям. В настоящее время ведется работа по получению акта законченного строительства объекта.

Строительство цеха сушки началось в ноябре 2016 года. Он предназначен для снижения влажности магнетитового концентрата, произведенного обогатительной фабрикой, до параметров, обеспечивающих возможность его отгрузки и транспортировки железнодорожным транспортом в холодное время года. В состав цеха входят тракт топливо-подачи (дробильный корпус и конвейерные галереи угля), сушильное отделение, склад хранения готовой продукции с узлом отгрузки.

По словам руководителя Читинского проектного офиса «Норникеля» Сергея Королева, данный объект находится в стопроцентной готовности и уже на 1 октября запланирована отгрузка потребителям первой партии сухого железорудного концентрата.

Технологией предусматривается сушка продукции в зимний период (октябрь-апрель) с исходной влажностью 8,5% до показателей конечной влажности в 1,5%. Для обеспечения выполнения требуемых параметров установлены три линии сушки магнетитового концентрата – сушильные барабаны, производительность каждого составляет не менее 165 тонн в час. После сушки концентрат по конвейерной системе подается на склад хранения готовой продукции, состоящий из трех цилиндрических силосов суммарным объемом 7200 кубометров. Далее, через установленное программное обеспечение осуществляется автоматическая отгрузка продукции в железнодорожные полувагоны. Общий объем высушенного за сезон магнетитового концентрата будет достигать порядка 2 миллионов тонн.

При проектировании объекта также особое внимание было уделено вопросам экологической безопасности. Все узлы пересыпок материалов оснащены аспирационными системами, в сушильных отделениях предусмотрены двухступенчатые установки газоочистки, состоящие из циклонов и электрофильтров.

Быстринский ГОК был построен «Норникелем» в труднодоступной части Забайкальского края в конце прошлого года. Комбинат работает в режиме пуско-наладки. Весной предприятие начало отгрузку медного и магнетитового концентрата в КНР.

После выхода на проектную мощность БГОК будет производиться до 3,5 млн т магнетитового концентрата и 260 тыс. т медного концентрата. Целевыми рынками сбыта для комбината, помимо КНР и России, также являются Япония и Южная Корея.

Источник

Читайте также
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

26.07.2018 22:39 | Алексей Лорыкин

Поиск:

Поиск
Последние новости
ТУРОК в VK
ТУРОК в Facebook
ТУРОК в Твиттере
ТУРОК в Google+
Все права защищены © 2018 ТУРОК - новости без фильтра
Любое копирование материалов с сайта turok.ru без ссылки на источник запрещено.