В центре внимания:

На Камчатке женщина бросила детей и купила машину на материнский капитал

На Камчатке женщина бросила детей и купила машину на материнский капитал

«По версии следствия, женщина незаконно получила средства краевого материнского (семейного) капитала, выплачиваемого семьям, проживающим в Камчатском крае при рождении (усыновлении) третьего или последующего ребенка, в соответствии с региональным Законом № 615 «О краевом материнском (семейном) капитале», – сообщили ИА «Кам 24» в краевой прокуратуре.

Согласно материалам дела, в 2016 году после развода с мужем двое их совместных детей, мальчики 2012 и 2013 годов рождения, остались проживать с отцом, что закреплено решением суда об определении места жительства третьего и четвертого ребенка. Мать мальчиков, имеющая еще двух детей 2001 и 2004 годов рождения, с 2016 года проживает в Эссо по другому адресу, оставаясь зарегистрированной по месту жительства в квартире бывшего мужа.

В июне 2017 года женщина получила справки о составе семьи и наличии детей на иждивении, из которых следовало, что воспитанием и содержанием двоих младших детей она не занимается. Впрочем, и старшие девочки проживают не с мамой.

«С этими справками женщина обратилась на консультацию в Быстринский филиал КГКУ «Центр выплат», где ей разъяснили, что раздельное проживание с детьми в возрасте до 14 лет является препятствием для реализации права на получение средств краевого материнского капитала. Тогда нерадивая мамаша решила получить капитал обманным путем. В районной администрации она запросила справку о её регистрации по месту жительства, зная, что в документе будут отражены сведения о её регистрации по месту жительства детей, с которыми она фактически не живет», – пояснили в прокуратуре.

В последующем, будучи предупрежденной об уголовной ответственности за предоставление заведомо ложных и недостоверных сведений, а равно умолчание о фактах, влекущих прекращение выплаты пособий и иных социальных выплат, женщина подала через МФЦ в селе Эссо заявление в министерство социального развития и труда Камчатского края о предоставлении ей права распоряжения средствами краевого материнского (семейного) капитала на приобретение автомобиля, приложив поквартирную карточку с необходимыми сведениями.

В начале сентября 2017 года на основании представленных документов и решения комиссии по социальным вопросам министерства продавцу автомобиля было перечислено 330 тысяч рублей.

«Женщина обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат, совершенное в крупном размере). Ее незаконными действиями Камчатскому краю причинен имущественный вред. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением прокурор направил в Мильковский районный суд для рассмотрения. За совершение данного преступления предусмотрено наказание до 6 лет лишения свободы», – добавили в прокуратуре.

По словам представителя надзорного ведомства, преступление с материнским капиталом женщина совершила в период испытательного срока по другому приговору. В 2016 году она осуждена за совершение аналогичного преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере). В предыдущий раз предметом мошенничества были детские пособия, которые женщина себе организовала, работая в местной администрации.

Источник

Читайте также
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

24.05.2018 7:03 | Алексей Лорыкин

Поиск:

Поиск
Последние новости
ТУРОК в VK
ТУРОК в Facebook
ТУРОК в Твиттере
ТУРОК в Google+
Все права защищены © 2018 ТУРОК - новости без фильтра
Любое копирование материалов с сайта turok.ru без ссылки на источник запрещено.