В центре внимания:

На Камчатке задержали организатора акции против пенсионной реформы

На Камчатке задержали организатора акции против пенсионной реформы

Александра Береснева, который позиционирует себя как сторонника политика Алексея Навального, полицейские задержали, когда он во втором часу дня шел на площадь у стелы «Город воинской славы».

Ранее Александр подавал в администрацию уведомление о том, что планирует провести митинг против пенсионной реформы в центре города 9 сентября. Митинг задумывался как часть всероссийской акции. Мэрия, по словам Береснева, ответила на уведомление с опозданием. В ответе говорилось, что мероприятие можно провести на улице Солнечной (окраина города). Отказ собираться в центре власти обосновали тем, что там будет выступать городской оркестр. Несмотря на это в социальных сетях распространялось объявление о том, что акция состоится в центре.

Александра Береснева отвезли в отдел МВД. Как рассказал ИА «Кам 24» организатор акции, в отношении него полицейские составляют административный протокол. Его обвиняют в нарушении части 1 статьи 20.2 КоАП РФ (нарушение организатором публичного мероприятия установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

Несмотря на то, что организатора задержали до начала акции, около 90 горожан пришли на митинг к стеле «Город воинской славы». Еще до того, как люди стали собираться в центре, на площади уже была полиция. Некоторые стражи правопорядка были в форме, другие – в штатском.

Сначала у стелы собрались около тридцати человек. Никто не выступал, люди просто общались небольшими группами. Ситуация изменилась, когда к собравшимся подошел полицейский, который начал говорить о том, что акция не согласована, поэтому всем собравшимся грозит ответственность за нарушение законодательства о митингах. Люди стали упрекать стража правопорядка в том, что у полиции нет оснований кого-либо задерживать, поскольку не запрещено людям собираться и говорить о чем им вздумается. Выяснение отношений с полицейским привлекло внимание, к стеле стали подходить люди. Собравшиеся стали упрекать представителя МВД в том, что полиция защищает не народ, а власть от народа. На полицейского посыпались обвинения в незаконности действий власти, которая повышает пенсионный возраст, раздает землю китайцам на Дальнем Востоке, повышает себе пенсии. Препирательства закончились тем, что к оратору в погонах подошел старший по званию и отвел его в сторону. В это время собравшихся у стелы горожан с трех сторон окружили наряды полиции по три-четыре человека.

Когда полицейский-оппонент ушел, обсуждение среди участников акции пенсионной реформы не заладилось. Все разговоры начинались и заканчивались практически одинаково: народ не поддерживает повышение пенсионного возраста, власть надо менять через выборы, но выборы власть уже давно сделала нечестными, поэтому сменить её не получится, соответственно, и изменить в стране ничего не удастся.

Одна женщина предложила собравшимся подписаться за инициативу КПРФ против повышения пенсионного возраста. Несколько человек поставили свои подписи. Люди простояли у стелы около часа. Полиция никого больше не задержала.

Источник

Читайте также
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

09.09.2018 9:47 | Алексей Лорыкин

Поиск:

Поиск
Последние новости
ТУРОК в VK
ТУРОК в Facebook
ТУРОК в Твиттере
ТУРОК в Google+
Все права защищены © 2018 ТУРОК - новости без фильтра
Любое копирование материалов с сайта turok.ru без ссылки на источник запрещено.