В центре внимания:

На Камчатке продолжают снижаться цены на красную икру

На Камчатке продолжают снижаться цены на красную икру

На рынках Петропавловска снизились цены на икру нерки, кеты, кижуча и чавычи. Икра нерки, например, сейчас продается в диапазоне от 2 300 до 3 000 тысяч рублей за килограмм, хотя в сентябре, как сообщало ИА «Кам 24», она стоила от 2 500 до 3 200 рублей. Килограмм икры кеты сегодня можно купить в пределах от 2 400 до 2 700 рублей (в сентябре – от 2 800 до 3 200 рублей), икра кижуча стоит от 2 800 до 3 200 рублей (от 3 000 до 3 400 рублей), чавычи – от 3 000 до 3 200 рублей (от 3 200 рублей до 3 500 рублей).

Цена на икру горбуши с сентября почти не изменилась: сейчас она продается в диапазоне от 2 000 до 2 200 рублей за килограмм, а в сентябре стоила от 2 000 до 2 300 рублей.

О снижение цен говорят и данные Камчатстата. В сентябре, по данным статистиков, килограмм икры в регионе в среднем стоил 2 939 рублей, а в октябре – 2 912 рублей. В Камчатстате отмечают, что цены на икру в крае снижаются, начиная с июня.

Продавцы на рынках объясняют снижение цены тем, что в этом году была рекордная путина, в ходе которой выловлено много горбуши. Из-за переизбытка предложения икры горбуши приходится снижать цены и на икру других видов лососей. Вместе с тем продавцы уверены, что к Новому году икра подорожает. Владельцы павильонов рассчитывают, что деликатес вырастет в цене на 10-20%.

Как сообщало ИА «Кам 24», в ходе лососевой путины в этом сезоне на Камчатке выловлено более 493 тысяч тонн лососей. Промысел стал рекордным за 110 лет – время ведения учета путин.

Между тем часть рекордного улова камчатцы обнаруживали в самых неожиданных местах. Тонны красной рыбы находили выброшенными в лесу или разбросанными на дорогах в разных районах края. На западном побережье Камчатки доходило до того, что икрой кормили домашний скот, а тонны уже выловленной рыбы выбрасывали обратно в море.

Справка

Лососевая путина – это интенсивный вылов рыбы лососевых пород (чавыча, нерка, горбуша, кета, кижуч) в течение лета и начала осени, когда лосось из моря заходит на нерест в реки. Рыбу вылавливают возле устьев рек в море, а также на реках, когда лосось идет вверх по течению до мест, где нерестится. Путина на Камчатке начинается 1 июня и продолжается до конца сентября. Промысел в разных местах полуострова идет по-разному – это зависит от начала и продолжительности массового захода лосося в реки. В начале июня на восточном побережье начинает заходить чавыча. Промышленная добыча в прошлом привела к тому, что этой породы осталось не много. В середине июня на нерест начинает заходить нерка. В начале июля в реки начинает идти горбуша. Чуть позже к полуострову подходит кета, а затем, уже в августе, кижуч. На западном побережье Камчатки массовый подход лососей начинается позже, чем на восточном, – в начале июля.

Источник

Читайте также
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

20.11.2018 6:06 | Алексей Лорыкин

Поиск:

Поиск
Последние новости
ТУРОК в VK
ТУРОК в Facebook
ТУРОК в Твиттере
ТУРОК в Google+
Все права защищены © 2018 ТУРОК - новости без фильтра
Любое копирование материалов с сайта turok.ru без ссылки на источник запрещено.