В центре внимания:

На Камчатке ФАС возбудила дело против крупнейшего продавца бензина

На Камчатке ФАС возбудила дело против крупнейшего продавца бензина

О возбуждении дела, как сообщает ТАСС, заявил замглавы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Анатолий Голомолзин.

«Не так давно, в конце сентября, выносилось предупреждение нашим территориальным управлением на Камчатке в отношении Независимой нефтегазовой компании, и в прошлую пятницу дело было возбуждено – по поводу недобросовестной конкуренции между ННК и независимыми АЗС на территории Камчатского края. То, каким образом ведет бизнес ННК на территории этого региона, может приводить к недобросовестной конкуренции», – отметил Голомолзин.

По его словам, ФАС в октябре зафиксировала рост цен на топливо, особенно на соляр. В большей степени это касается регионов Дальнего Востока, где служба уже выносила предписания по недобросовестному ценообразованию по ценам на дизель.

Между тем, как сообщало ИА «Кам 24», на Камчатке розничные торговцы топливом неоднократно заявляли о недовольстве ценовой политикой компании «ННК-Камчатнефтепродукт», которая занимает доминирующее положение на региональном рынке.

В минувшем сентябре нарушения в действиях ННК усмотрело и краевое управление ФАС. Они, как сообщали в ведомстве, заключались в том, что компания устанавливала для владельцев АЗС высокие оптовые цены. Антимонопольщики в связи с этим направили в адрес ННК предупреждение. Кроме этого, ННК рекомендовали рассмотреть вопрос о заключении договора на равных условиях с членами партнерства «Владельцев АЗС Камчатки». Позже в УФАС заявили, что все необходимые документы между ННК и розничными продавцами подписаны. Между тем в партнерстве «Владельцев АЗС Камчатки» сообщили ИА «Кам 24», что не считают вопрос урегулированным. По словам представителя партнерства, оптовая цена литра бензина для «Владельцев АЗС Камчатки» лишь на 30 копеек дешевле, чем розница на заправках ННК, а дизельное топливо оптом и вовсе выходит дороже примерно на 1,8 рубля. Хотя чтобы более или менее нормально поддерживать деятельность АЗС, цена литра топлива в розницу должна быть выше оптовой примерно на 5 рублей.

Справка

В 2014 году ОАО «Камчатнефтепродукт», которой принадлежала еще советская инфраструктура перевалки и хранения больших объемов нефтепродуктов на Камчатке, было продано кипрскому офшору Vostok Oil (Cyprus) Limited. Позже компания вошла в АО «Независимая нефтегазовая компания» (ННК) Эдуарда Худайнатова. Сейчас предприятие преобразовано в АО «Нефтегазхолдинг».

Цены на автомобильное топливо в Камчатском крае являются одними из самых высоких в России. Сегодня на заправках «ННК-Камчатнефтепродукт» АИ-92 стоит 45,60 рубля за литр, АИ-95 – 49,25 рубля, дизтопливо – 50,35 рубля.

Источник

Читайте также
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

31.10.2018 3:28 | Алексей Лорыкин

Поиск:

Поиск
Последние новости
ТУРОК в VK
ТУРОК в Facebook
ТУРОК в Твиттере
ТУРОК в Google+
Все права защищены © 2018 ТУРОК - новости без фильтра
Любое копирование материалов с сайта turok.ru без ссылки на источник запрещено.