В центре внимания:

Независимые АЗС в регионах проверят на монополии и могут заставить заморозить цены

Независимые АЗС в регионах проверят на монополии и могут заставить заморозить цены

Правительство РФ поставило перед ФАС и Минэнерго задачу до конца года «проанализировать в региональном разрезе всю сеть независимых компаний на предмет монополизации». Если внутри субъектов у независимых АЗС будут выявлены признаки монополии, их могут привлечь к соглашению о заморозке цен наряду с крупнейшими нефтекомпаниями, пишут «Известия».

- Очень часто, несмотря на их большое количество (независимых АЗС в регионах – прим. ред), владельцами являются одни и те же лица и действуют в нарушение антимонопольного законодательства. Поэтому мы такой анализ проведем до конца декабря, и в случае, если будут выявлены компании, которые занимают на розничном рынке монопольное положение, с ними тоже будет подписано соответствующее соглашение, - пояснил на совещании с членами правительства вице-премьер Дмитрий Козак.

Также антимонопольной службе, Роспотребнадзору и Росстандарту даны поручения обеспечить усиленный контроль деятельности так называемых независимых АЗС с точки зрения качества продукции, которую они поставляют, и особое внимание обратить на тех, кто будет обеспечивать себе повышенную маржинальность по сравнению с параметрами, которые заданы решениями правительства.

С июня розничные цены на АЗС нефтяных компаний заморожены, и независимые сети в регионах с высокой конкуренцией стараются существенно их не поднимать. В среднем у независимых заправок топливо на 2–3 рубля дороже, чем у сетей АЗС вертикально интегрированных нефтяных компаний (ВИНК). Но есть регионы, где эта разница больше, рассказал «Известиям» представитель Независимого топливного союза Сергей Бойко.

- Речь идет о регионах, где ВИНК представлены более слабо или отсутствуют, а также о субъектах с большим транспортным плечом - Якутия, Хабаровский край, север страны. Поставка топлива туда требует больших средств, - отметил он.

Из-за угрозы убытков независимые сети будут не готовы подписать такие соглашения без встречных обязательств со стороны нефтяных компаний, это грозит им закрытием, указал Бойко. Он предполагает, что необходимо обязать ВИНКи зафиксировать объемы поставки топлива независимым АЗС. Разница между оптовыми и розничными ценами должна покрывать хотя бы затраты.

Напомним, что по мнению председателя Ассоциации независимых АЗС Павла Сорокина, компания «Роснефть», чьи розничные цены практически не отличаются от закупочных, «перекосила» рынок, в то время как участники рынка, которые покупают нефтепродукт на бирже, вынуждены поднимать цены.

Затем в компании «Роснефть», которую Ассоциация независимых АЗС упрекнула в «подрыве» рынка, заявили Заб.ру, что не способны кардинальным образом повлиять на топливный рынок Забайкалья – в крае она представлена всего шестью заправками и заполняет оптовый рынок только на 30%. В компании считают заявление Сорокина провокацией.

Между тем Сорокин позже в своем комментарии подчеркнул, что сети независимых АЗС, на заправках которых цена на топливо выше, чем на заправках «Роснефти», вынуждены приобретать нефтепродукты на бирже, потому что «Роснефть» физически не может обеспечить все розничные сети дешевым топливом. «Перекос» рынка возник из-за «заморозки» только одного рыночного инструмента – розничной цены на конкретных заправках, предприниматели стремятся вернуть рыночные отношения в отрасль.

Источник

Читайте также
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

14.11.2018 1:25 | Алексей Лорыкин

Поиск:

Поиск
Последние новости
ТУРОК в VK
ТУРОК в Facebook
ТУРОК в Твиттере
ТУРОК в Google+
Все права защищены © 2018 ТУРОК - новости без фильтра
Любое копирование материалов с сайта turok.ru без ссылки на источник запрещено.