В центре внимания:

Независимые АЗС: Мы хотим продавать дешевый бензин

Независимые АЗС: Мы хотим продавать дешевый бензин

Сети независимых АЗС, на заправках которых цена на топливо выше, чем на заправках «Роснефти», вынуждены приобретать нефтепродукты на бирже, потому что «Роснефть» физически не может обеспечить все розничные сети дешевым топливом. «Перекос» рынка возник из-за «заморозки» только одного рыночного инструмента – розничной цены на конкретных заправках, предприниматели стремятся вернуть рыночные отношения в отрасль. Об этом 10 ноября Заб.ру рассказал председатель Ассоциации независимых АЗС Павел Сорокин, комментируя ответ «Роснефти».

- Действительно, «Роснефть» занимает малую долю нашего рынка, но посмотрите на те очереди, которые образуются на их заправках. Людям хочется заправляться дешевле, и мы хотим продавать топливо по самым низким ценам. Но наценку на оптовую цену регулирует российское законодательство – мы не можем продавать топливо без наценки. Рентабельность этой наценки составляет 3-4%, все остальное – это налоги, электроэнергия, аренда, зарплаты и т.д. Мы добиваемся не преференций для себя, а того, чтобы цены были на одном уровне с «Роснефтью», чтобы мы могли спокойно смотреть людям в глаза. Михаил Леонтьев необоснованно обвиняет меня в провокации. Ведь он сам подтверждает, что оптовые цены выше «замороженных», пусть не по вине «Роснефти». Я добиваюсь того, чтобы мы были в одинаковых рыночных условиях, - сказал Павел Сорокин.

Собеседник портала объяснил, что правительство РФ сначала «заморозило» розничные цены, потом установило индикативную цену и назначило одного возможного оптового продавца по этим ценам – «Роснефть». Но местный филиал компании не имеет технической возможности продать топливо по «замороженным» ценам на АЗС Краснокаменска, Шилки и т.д.. Соответственно, те, кто не смог купить топливо у «Роснефти», будут вынуждены приобретать его на бирже, где цена не «заморожена» и превышает индикативную стоимость.

- В письме главе региона я предложил организовать поставки топлива по «замороженным» ценам не только в Читу, но и на все независимые нефтебазы нашего края. Это даст возможность снизить цены на всей территории края. Господин Леонтьев, к сожалению, обладает недостоверной информацией. Как говорится, лучше бы помог, - добавил собеседник портала.

Предприниматель предположил, как можно было бы исправить сложившуюся на рынке ситуацию.

- Самое правильное решение в данной ситуации – это работать по рыночным законам и убрать все ограничители, все «заморозки». «Перекос» рынка произошел, потому что сначала «заморозили один рыночный инструмент – розничную цену, и то на отдельно выделенных розничных сетях. Получается какое-то сталкивание интересов, которого в нормальном рынке не было. Ни у кого нет желания обогащаться преступным путем. Все сети ищут пути, как привлечь покупателей – акциями, праздниками, скидками, - добавил Сорокин.

Председатель независимых АЗС отметил, что непосредственно к «Роснефти» претензий у Ассоциации нет, есть стремление разрешить нерыночную ситуацию.

Напомним, что в «Роснефти» прокомментировали заявление независимых АЗС о «перекосе» рынка. В компании считают, что это провокация.

Источник

Читайте также
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

10.11.2018 18:56 | Алексей Лорыкин

Поиск:

Поиск
Последние новости
ТУРОК в VK
ТУРОК в Facebook
ТУРОК в Твиттере
ТУРОК в Google+
Все права защищены © 2018 ТУРОК - новости без фильтра
Любое копирование материалов с сайта turok.ru без ссылки на источник запрещено.