В центре внимания:

Не верю, что она замерзла: новые подробности гибели туристки из Барнаула

Не верю, что она замерзла: новые подробности гибели туристки из Барнаула

Мария Дружинина – помощник гида группы турклуба «Три коня». Как сообщало ИА «Кам 24», именно в составе этой группы 18 августа в районе Авачинского перевала погибла молодая женщина. Мария рассказала интернет-газете «Ридус» подробности трагедии, которая уже успела обрасти слухами.

«18 августа мы должны были пройти от Аагских нарзанов до Авачинского перевала. Утром было достаточно тепло – ни дождя, ни ветра, ни снега, поэтому мы легко оделись. Но потом погода испортилась, начался сильный ветер. Все очень замерзли. Мы с Татьяной (на фото - ред.) шли в конце группы. Несколько раз инструктор останавливался и ждал нас», – говорит Мария.

По ее словам, через какое-то время туристы совсем замерзли. Инструктор Владимир принял решение дойти до базы с группой, а потом вернуться за девушками.

«Он спросил, все ли у нас в порядке. Уточнил у Татьяны, может ли она идти. Она ответила – может. Вова показал мне тропу, рассказал, как идти, я примерно понимала сложность маршрута. Все ушли, мы дальше пошли вдвоем», – объяснила туристка.

Мария говорит, что когда девушки остались одни, Татьяна почувствовала себя совсем плохо, стала постоянно спотыкаться и падать.

«Я ее много раз поднимала, тащила ее рюкзак, тащила ее. Метров через 500 я поняла, что мы так никуда не дойдем – там крутой спуск, ледник. Таня начала странно себя вести – на мои вопросы отвечала как-то неадекватно, смотрела отстраненно. Если честно, я думала, что она сходит с ума. Я приняла решение оставить ее и бежать за машиной: я точно знала, что сюда приезжают на джипах – смотреть на гору Верблюд», – поделилась Дружинина с «Ридусом».

Через 15 минут Мария добежала до базы, навстречу ей уже шел инструктор. Они принялись искать транспорт, но никто не хотел ехать.

«Скорая помощь минут пять ждала разрешения на выезд, потом они попытались проехать по леднику, но не смогли. МЧС сказали, что у них нет транспорта. Ни один водитель джипа не согласился – говорили, нет погоды. Мы обегали всю базу, кого только не спрашивали, потратили на это еще минут 15. В итоге Владимир вместе с другим парнем из группы пошли за ней пешком. Я им объяснила, как ее найти», – рассказала девушка.

Когда Татьяну нашли, она была без сознания, лежала в десяти метрах от своего рюкзака. Потом Владимир говорил, что, когда он с товарищем нашел Татьяну, женщина уже не реагировала на внешние раздражители, изо рта у нее пошла пена. Туристку принесли к врачам скорой помощи, но те сразу сказали, что она умерла.

Предварительно медики назвали причиной смерти переохлаждение. Позднее этот диагноз подтвердила судебно-медицинская экспертиза. Однако Мария не верит в то, что Татьяна просто замерзла.

«В тот день было 10-12 градусов тепла, но с сильным ветром и дождем. У меня замерзли руки, я не могла расстегнуть рюкзак. Но я не верю, что так быстро можно умереть от переохлаждения. К тому же Таня была опытной туристкой, это не первый ее поход, она много раз была на Алтае, в Крыму или на Кавказе, точно не помню. Может быть, у нее было какое-то заболевание, о котором мы не знали. Кажется, что-то сосудистое было», – предположила девушка.

История с гибелью туристки вызвала большой резонанс, о ней сообщили многие СМИ. Однако Мария утверждает, что в материалах было много домыслов.

«Кто-то писал, что она заблудилась в тумане. Кто-то – что мы ее бросили. Кто-то – что группа бросила двух женщин. На самом деле нет. Никто никого не бросал», – сказала туристка.

Источник

Читайте также
Поделиться в VK Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Поделиться в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

02.09.2018 0:10 | Алексей Лорыкин

Поиск:

Поиск
Последние новости
ТУРОК в VK
ТУРОК в Facebook
ТУРОК в Твиттере
ТУРОК в Google+
Все права защищены © 2018 ТУРОК - новости без фильтра
Любое копирование материалов с сайта turok.ru без ссылки на источник запрещено.